医源世界
首页行业资讯医疗动态

药房为妇女取避孕环续:多数医疗设施已转移

来源:news.sina.com.cn
摘要:资料图片:这名年轻的女医生自称专业取环,不需证明、一人搞定点击此处查看全部新闻图片知名大药房掩护小诊所偷偷“取环”追踪天河五部门急查非法“取环”涉嫌进行地下手术的诊所被列入黑名单,将作进一步调查时报讯(记者薛冰)昨日,时报关于“知名大药房掩护,为诊所偷偷‘取环’”的报道引起了有关部门高度......

点击显示 收起


资料图片:这名年轻的女医生自称专业取环,不需证明、一人搞定
点击此处查看全部新闻图片


  知名大药房掩护小诊所偷偷“取环”追踪

  天河五部门急查非法“取环”

  涉嫌进行地下手术的诊所被列入黑名单,将作进一步调查

  时报讯 (记者 薛冰) 昨日,时报关于“知名大药房掩护,为诊所偷偷‘取环’”的报道引起了有关部门高度重视,广州市卫生局、市计生局第一时间联系时报了解情况。天河区组织了五大部门联手对药房、诊所进行调查。有关负责人表示,时报的报道成为卫生机构监管跟踪查处诊所、医房的重要依据,该诊所已经列入黑名单,今后有关部门将对该诊所进行不定期检查,确保其合法行医。昨日,区卫生局已向该诊所发出调查通知,今日将对其进行全面问询调查。

  非法医疗设施多已转移

  昨日,时报报道见报后,天河区卫生局林玲局长亲自部署查处工作,由区卫生局吴早光副局长带队,带领区卫生监督所卫生监督人员并会同区计划生育局、区食品药品监督管理局、区宣传部等部门共13人前往查处。

  昨日上午11时左右,记者一行随同调查人员来到位于石牌东路的“康祺门诊部”,康祺门诊部与二天堂大药房相通,康祺门诊部的设置单位是二天堂大药房。检查人员发现,诺大的诊所内鲜见医务人员,暗访时看到的妇科手术用的引流器等手术仪器均不见踪影。在诊所大门口的接待处,一份当天的《信息时报》赫然放在醒目的位置,调查组的同志表示,很显然诊所看到报道而采取了隐蔽措施。

  调查人员兵分几人对妇科诊室的医药柜、接诊处、诊断室等多个地方进行全方位检查,当场搜出一套可用于听取孕妇BB胎音的“听胎音器”。市卫生局有关负责人明确表示,该仪器表明诊所有超范围经营的可能。区卫生局有关负责人表示,将对该诊所做进一步的调查,加强对其监督检查和追踪,如发现有非法开展从事取环、人流等母婴保健技术服务项目,将依法严厉查处。

  诊所仅剩一医生坐诊

  调查人员发现,到上午近12时左右,诊所牙科、妇科、内儿科、妇科等所有诊室依然只有1名医生在一楼2号诊室坐诊,经核实该医生已注册;记者之前暗访时见到的妇产科医生被告知临时有事外出请假。在检查人员的多次询问下,诊所有关负责人始终支支唔唔不能说明其他医生不能到场的原因。区卫生局有关负责人当即表示,此举极不正常,这种情况下,一但诊所出现急诊现象后果不堪设想,并当场记录下各诊室的医生名单,进行进一步跟踪调查。

  调查人员看到,药房的后门上鲜明的写着“康祺门诊部”字样。药房与诊所只有一个玻璃门相隔,售药人员和医务人员可以随时走动。对此,市卫生局有关负责人当即指出,必须尽快将药房与诊室进行隔离,混合经营的状况绝不允许。

  据调查组有关负责人介绍,该诊所会成为重点监管对象,对其进行不定期检查,如果发现屡教不改,将予以严处。据调查组有关负责人介绍,根据有关条例,如果确认发现诊所有两个以上假医生或严重超范围经营,非法所得三千元以上现象,都将会给予吊销执照的处置。如果是取计生环按母婴保健法处罚还会更高些。

  相关新闻 天河查处41家非法行医诊所

  时报讯 (记者 薛冰) 天河区卫生局副局长吴早光昨日在接受记者采访时表示,近期天河区卫生局加大了对非法行医的查处力度。一年来查处医疗卫生机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的100余家次,超出核准登记范围开展诊疗活动的50余家次。对41个医疗机构进行了行政处罚,其中警告5家,罚款35家,吊销《医疗机构执业许可证》1家,目前已进入处罚立案程序的8家。此外,取缔黑诊所350余家,没收药品1460余箱(袋)、医疗器械110余件、非法所得753元。

作者: 2006-6-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具