医源世界
首页行业资讯医疗动态

郑州医疗器械免费体验欺骗老年人黑幕

来源:东方今报
摘要:一个大型医疗器械免费体验从业者的自述五步洗脑让老人打开钱袋子【核心提示】近日,郑州市内一家大型医疗器械体验厅的一名管理人员找到了记者,他说自己不忍心再这样继续欺骗老年人了,决定退出这个圈子。同时,他想通过报纸揭穿这种免费体验的陷阱,呼吁善良的老人们不要上当。听着他的讲述,一个“免费体验”陷......

点击显示 收起

  

一个大型医疗器械免费体验从业者的自述

  五步洗脑 让老人打开钱袋子

  【核心提示】

  近日,郑州市内一家大型医疗器械体验厅的一名管理人员找到了记者,他说自己不忍心再这样继续欺骗老年人了,决定退出这个圈子。同时,他想通过报纸揭穿这种免费体验的陷阱,呼吁善良的老人们不要上当。听着他的讲述,一个“免费体验”陷阱在记者脑海里清晰起来。出于安全考虑,记者隐去了他的真实姓名以及他推销的治疗器的名字。他说,离开后,他已多次接到恐吓电话,警告他“别乱说”。

  从2005年开始,汪洋(化名)从事一种大型治疗器营销,主要手段是让老人听课、免费体验,上班的地方在东明路和城北路口附近,体验厅有20多台治疗器。治疗器有沙发床大小,是所谓的家庭用医疗器械,每台售价在一万元以上。在这里,老年人要接受与传销极其相似的“洗脑”,最后,老人怀着一种感恩的心态将治疗器买回家。

  汪洋说,老人只要踏入体验厅,以后发生的一切就“由不得他们做主”了,工作人员通过五步就让老年人乖乖地掏了钱。

  ●第一步 带歌

  让老年人开始进入兴奋状态

  早晨7点至7点20分,汪洋和他的同事赶到单位,摆放凳子,打开电视播放韩国××品牌温热治疗器的广告光盘。之后,他们还要集体宣誓:挑战困难,战胜自我……宣誓词并不固定。

  7点30分,体验厅开门,前厅工作人员站成一排,迎接“爸爸”“妈妈”的到来。对每一位来这里的老年人,他们都这样称呼,这个称呼可以让老年人逐渐放松警惕。

  每有老人经过,工作人员都要鞠躬九十度,视性别,真情地喊着:“爸爸,早上好!”“妈妈,早上好!”

  10分钟后,当老人们坐定后,一名讲师就开始站在讲台上带歌。带歌就是带领“爸爸”“妈妈”们一起唱歌,其中每天必唱的是《过三关》。《过三关》用的是《三大纪律八项注意》的曲调,装的却是新词:“来到××个个要牢记,过了三关才有好身体。第一有了疼痛才会好,第二信任××治疗器,第三意志一定要坚强……”

  带歌要调动老年人的激情,汪洋说,他常常能让老年人喊到失声、变声。

  ●第二步 听课

  “三个真诚”

  消除老人的抵触情绪

  第一节课,汪洋会给“爸爸”“妈妈”们讲“三个真诚”:来得真诚,来就要抱着一颗虔诚之心;听得真诚,听课不能怀疑老师讲的内容,不能怀疑治疗器的疗效;做得真诚,抱一颗诚心,尽心去做。还有“四个会”:会鼓掌,老师带头鼓掌,要及时跟上,并要鼓得热烈响亮;会回答,随时回应老师的提问,如“院长好不好?”“好”;会笑,表情要夸张丰富,如老师要“爸爸妈妈笑一个”,“哈哈哈!”“爸爸妈妈”要尽可能地张大嘴,笑得响亮;会感恩,享受了免费体验,保持了身体健康,那就应该时刻抱有一颗感恩的心。

  同时,汪洋也会告诫“爸爸”“妈妈”有几种人治疗效果不会好:心态不好的人;不认真听课的人;性急没有耐性的人;不认真治疗的人;不知道好转反应意义的人。“这是要抹杀一些老年人的个性,消除他们的抵触情绪。”汪洋说。

  人性课

  让老人认识健康比钱更重要

  接下来,老人还要听人性课。汪洋说,人性课上是要让“爸爸”“妈妈”形成一种认识:老了,钱财身外物,健康最重要,要投资健康。

  汪洋讲了他们在人性课上最常用的三个课程素材:“1+0”法则、农妇喂牛的故事、人体自身价值。

  “1+0”法则。“爸爸妈妈,假如你们每个人都有价值1000000(一百万)元的财产。”汪洋开讲,“‘1’代表健康,后面的6个‘0’分别代表房子、汽车、医院都去过,都没有效果,可是自从使用了这种治疗器,病情好多了,腿脚也灵便了。”最后,演讲者还会鼓动台下的老人:“老姐妹们,人老了,不就图个健康吗?要钱有啥用呀?”汪洋说,这些话让体验的老年人讲出来,对其他老年人具有更大的攻心能力。

  除此,还要组织老人以作品的形式参加“体验谈大赛”。体验谈表现好的老年人一般都有奖励:一颗玉珠子或者一块儿百岁石。

  ●第四步 攻心服务

  “儿女亲情”

  专攻老年人的心

  与此同时,参加体验的老年人还会接受老师的一对一服务。这种服务很重要,可以攻破老年人的心理防线,同时摸清楚谁具有购买能力。

  汪洋是这样提供服务的:

  握住“爸爸”或者“妈妈”的手,也可抚摸老人的脸部或者头发,俯身耳语,做出极亲切状,“亲过亲生子女。”

  “爸爸(妈妈),您以前在什么单位工作呀?”汪洋耳语拉家常。

  “那是好单位,工资应该很高吧?”

  “这么好的工作,您孩子接班了吧?”

  老年人受到这么“体贴”的服务,高兴得他们都会讲出自己的家庭情况。至此,汪洋就能判断出这个“爸爸”(“妈妈”)有购买能力,需要重视。接着,汪洋就会告诉“爸爸”(“妈妈”),在体验厅做体验,每天只能做一次,一次40分钟,这样只能发挥治疗器1/5的功能。如果回到家里做,每次就可以做40~60分钟,每天做上3~4次,这样就能收到全效了。

  体验厅下班后,汪洋他们要留下来开晚会。在晚会上,他们要反映一些日常问题,并要汇报哪位“爸爸”“妈妈”具有购买能力,有购买能力的会升格为“亲爸”“亲妈”级别,第二天接受院长(社长)的亲自服务。

  “好转反应”

  彻底打消老年人的疑虑

  老年人参加几次体验,身体就会出现一些症状,比如头一阵一阵地发痛、鼻子出血、流鼻涕等。这些症状就是所谓的好转反应。

  每当有老年人反映,自从用了该治疗器,身体出现了一些不舒服的症状,很担心。老师们就会向老年人贺喜:“恭喜爸爸(妈妈)有了好转反应,继续使用病就好了。”

  汪洋提供了一份关于好转反应症状的资料,上面共列举了39种好转反应现象。这份资料显示所谓的好转反应,从使用治疗器的角度来理解,就是病人在使用治疗器后出现的各种症状(最近未出现的症状),其中发热的情况除外。

  汪洋透露说,至于什么是好转反应,很难分辨,很多时候连老师们都说不清楚,“老年人就更不知道了。”

  ●第五步 从众蛊惑

  让老人自己打开钱袋子

  另外,免费体验的过程也是一个压场的过程。在免费体验的前期,很少有人能买到机器,老年人就只能每天到体验厅体验,时间一长,部分老年人就开始感到不方便了。看火候已到,老师们就开始劝说“爸爸”“妈妈”了,“爸(妈),这么好的机器,为什么不买一台回去呢?那样多方便呀。” “儿子(女儿)卖的东西,肯定错不了,咱们做爸爸(妈妈)的怎么好不买呢?”

  “大部分老年人都会在免费体验期限到来之前购买机器。”汪洋说,这个购买过程,老年人的从众心理起了重要的作用。很多老年人认为,这么贵的治疗器那么多人都买了,那效果肯定不错,应该买一台回去。老年人这样想着想着,就自己打开了钱袋子。

作者: 2006-7-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具