医源世界
首页行业资讯医疗动态

中国年医疗废物65万吨 政府投近70亿建处置设施

来源:中国新闻网
摘要:2004年12月28日,北京南宫医疗废物处理厂技术改造一期工程正式竣工并投入使用。这是北京市第一座具有先进技术水平的医疗废物集中处理设施,其竣工投产,标志着北京市医疗废物集中处理系统建设迈出了重要的一步。中新社北京七月六日电(记者曾利明)记者今天从有关部门获悉:中国内地目前每年产生的医疗废物约为六十......

点击显示 收起

  

  2004年12月28日,北京南宫医疗废物处理厂技术改造一期工程正式竣工并投入使用。这是北京市第一座具有先进技术水平的医疗废物集中处理设施,其竣工投产,标志着北京市医疗废物集中处理系统建设迈出了重要的一步。中新社发 张红樱 摄

  版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京七月六日电(记者曾利明)记者今天从有关部门获悉:中国内地目前每年产生的医疗废物约为六十五万吨,预计到二0一0年将达到六十八万吨,每天将有一千七百八十吨医疗废物需要处理。

  为此,国务院根据《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》,将投资六十八点九亿元人民币在全国城市建设三百项医疗废物集中处置设施。

  由国家环保总局与国家发改委编制的《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》,计划在三至五年内实施完成,总投资为一百四十九亿多元人民币。

  计划建设的三百项医疗废物集中处理设施,每日可新增处置能力达二千零八十吨,将鼓励采用回转窑和热解炉等焚烧技术。其中,每天十吨以上的医疗废物处置设施优先采用回转窑焚烧技术。

  国家环保总局有关负责人称,“规划”实施后,中国医疗废物处理可避免二次污染,基本实现医疗垃圾的无害化处理。

  据知,由于历史原因,目前中国内地只有北京、上海等少数几个城市对医疗废物进行了集中处置,大部分地区的医疗废物由各医院分散处置,处置水平低,造成的二次污染问题严重。(完)

作者: 2006-7-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具