医源世界
首页行业资讯医疗动态

武汉出现VIP门诊另交150元服务费

来源:荆楚网-楚天都市报
摘要:武汉一家医院推出的这种VIP门诊,已经悄悄运作了10来天。据介绍,VIP门诊从专家门诊衍生而来。普通专家门诊限号20人,医患交流只有十来分钟,往往因挂号者太多、难以挂上。看VIP门诊的患者则无需挂号,直接电话预约,限号6人,医患交流时间至少半小时。...

点击显示 收起

  荆楚网(楚天都市报)(见习记者 王昱晔 实习生 王冠 通讯员 周建跃 温红蕾)不用到大厅排队挂号,电话预约并交150元的服务费,专家就给患者看至少半小时的病。武汉一家医院推出的这种VIP门诊,已经悄悄运作了10来天。

  据介绍,VIP门诊从专家门诊衍生而来。普通专家门诊限号20人,医患交流只有十来分钟,往往因挂号者太多、难以挂上;看VIP门诊的患者则无需挂号,直接电话预约,限号6人,医患交流时间至少半小时。当然,其服务价格高达150元。

  推出这一门诊的是省妇幼保健院。该院产科主任肖梅说,这主要是为了满足部分产妇的要求。“她们不喜欢排队挂号,不喜欢嘈杂的就医环境”,甚至有人提出“高价请医生到家里服务”。

  据了解,VIP门诊还有护士全程陪同,患者同时可享受“点专家手术”的特权。VIP门诊中,共有5名专家坐诊。记者探访发现:并非所有专家的VIP门诊都有患者光临,多数人还是冲着专家名气而来。29岁的蔡敏(化名)说:“××专家的号太难挂了,虽说我的家境并不算宽裕,但为了省时间,也为了腹中的宝宝,所以预约了VIP门诊。”

  业内人士指出,VIP门诊的出现,主要还是因医疗资源不足所致。它其实是以往同济、协和等医院“特需门诊”的“变身”,走的是高端路线。近些年来,随着患者的细分、医院竞争的加剧,门诊也开始逐渐细化,出现了不同的面孔。

  编者的话

  门诊的脸在悄悄的变

  

  看病上医院,首先到门诊。经过问诊,再来决定怎么治病,需不需要住院。所以说,门诊是接触患者最多的地方。

  长久以来,“平诊”是门诊中最常见的词,也就是我们说的普通门诊;后来,悄悄出来了个“专家门诊”,挂号费贵一些,但让人感觉权威、放心;到如今,又增加了夜间门诊、简易门诊……

  从今天起,本版推出系列报道,扫描这些新面孔,给您看看一个真实而丰富的“门诊一家”。

作者: 2006-7-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具