医源世界
首页行业资讯医疗动态

大学生献血发现患上隐形梅毒

来源:大洋网-广州日报
摘要:广东近期出现不少隐性梅毒的病例,平时并看不出明显症状——有人是去献血,验血时才发现的。有人是做其他手术,在手术前的例行检查时才发现的。新近一期《广州市皮肤性病防治通讯》公布:去年广东省梅毒报告数13298例,在要求报告的性病中居第4位。隐性梅毒病例大幅增加,占了总数的38。...

点击显示 收起

  

不是说搞多夜情容易得病吗?我只搞过一夜情啊。广东近期出现不少隐性梅毒的病例,平时并看不出明显症状——有人是去献血,验血时才发现的;有人是做其他手术,在手术前的例行检查时才发现的。

  新近一期《广州市皮肤性病防治通讯》公布:

  去年广东省梅毒报告数13298例,在要求报告的性病中居第4位。

  深圳最多,其次是广州和佛山。

  隐性梅毒病例大幅增加,占了总数的38.09%,比前年上升了66.34%。

  记者黄楚慧 通讯员赵雪峰

  从去年以来,解放军421医院皮肤科主任林子刚接触了不少隐性梅毒的病例。林子刚告诉记者:“以前梅毒的发现一般是患者‘在外面干了坏事’之后,隐私部位长出下疳,去医院检查查出来的。”

  “但近期出现不少隐性梅毒的病例,平时并看不出明显症状。病情都是由于一些特殊的机缘被发现的——有人是去献血,验血的时候发现的,有人是做其他手术,在手术前的例行检查被发现的。”林子刚说。

  新近一期的《广州市皮肤性病防治通讯》公布了2005年广东省的统计数据,梅毒报告数为13298例,在要求报告的性病中居第4位。

  在全省的报告中,深圳最多,为3838例,其次是广州和佛山,分别是2292例和1266例。其中一个突出的特点,就是隐性梅毒增多,有5065例,占了总数的38.09%,比前年上升了66.34%。

  根据2005年广东省皮肤性病防治系统的统计数据。去年,广东皮防系统共上报性病108272例(历年累计发病数为1371365例),较2004年的106037例上升了2.11%。虽然报告的性病总数上升不大,但梅毒数量上升较大,比2004年上升了23.75%。

  典型病例

  大学毕业生献血发现患梅毒

  解放军421医院皮肤科主任林子刚介绍说,从去年以来,他已确诊了多例隐性梅毒。

  去年下半年,一个刚大学毕业的男青年急冲冲跑到皮肤科,要求林子刚给他检测是否得了梅毒。林子刚看他皮肤白净,脸色也无异常,于是询问他为什么要做这样的检测。

  男青年说,他前一天去献血,但在体检时医生说他的血不合格,初筛是患有梅毒,要他到医院做进一步的检查。林子刚给他做了TPPA检测,结果果然是阳性,也就是说可以确诊他患了梅毒。

  “小伙子主动去献血说明他社会责任感不错。连他这样的人都患上隐性梅毒,说明社会对此应该提高警惕。”林子刚后来了解到,这个男青年谈过两个女朋友,有过性经历,可能是不小心被传染的。

  欲做脑部手术引出惊人秘密

  林子刚说,上个月,一个50岁出头的女患者因脑膜瘤将要开刀做手术,医生给她做手术前的例行检查,结果也把她初筛为梅毒患者。脑外科的医生把病人送到皮肤科,结果她和她的爱人都被确诊。

  “虽然该患者并没有梅毒的症状,一般情况下,病人在手术前要检查梅毒、婚检隐患多

  林子刚对于现在取消强制婚检的做法有一定看法。“取消强制婚检后,婚前检查的人少了很多,事实上等于是废除了婚检。本来这是发现梅毒的一道关口,但现在这一关没了。”如果一人患有梅毒,结婚后很可能就变成两个。他认为,国家取消强制婚检和要求加大性病的防控力度,这两个方面是存在矛盾的。

  原因二:感冒药让梅毒转隐性

  “隐性梅毒多发的罪魁祸首是滥用抗生素。”林子刚说,青霉素是最有效的杀梅毒螺旋体的药物,其他抗生素也有一定效果。有人患了梅毒,自己买点药吃,症状就好了;甚至有人恰好得了感冒,吃了感冒药后梅毒的症状就看不出来了,但体内的梅毒螺旋体并没有杀死,转成了隐形梅毒。

  原因三:科室配合发现率增高

  林子刚认为,隐性梅毒报告的增多,还跟医院各科室的配合以及医生警惕性的提高有关。献血、术前检查、孕期检查等,都是发现梅毒的途径。

  话你知

  早期易传染 晚期难根治

  林子刚告诉记者,梅毒的病程可以分为三期,即一期梅毒、二期梅毒和三期梅毒。依时间分,在两年以内的是早期(包括一期和二期),早期梅毒有传染性,但比较容易根治;病程过了两年为晚期,一般无传染性,但常侵犯某些内脏,治疗比较困难。

  林子刚说,梅毒在早期,通常会在局部发生炎症,在隐私部位和口唇、乳头以及手指等部位产生下疳。很多人都是由于上述部位发生溃疡和糜烂才被查出来的,但三个病程都可以表现为隐性。

  隐性梅毒会造成长期危害

  隐性梅毒容易因为没有症状而耽误治疗。梅毒早期有传染性,可传给性伴侣,孕妇也可以传给胎儿。未经治疗的梅毒患者在感染两三年后会发生多种晚期症状。晚期梅毒可侵犯全身任何器官,造成多个系统的病变。

  运动系统病变:损害骨关节,造成骨膜炎等。

  神经系统病变:侵害中枢神经系统,造成脊髓痨和全身麻痹。

  心血管系统病变:造成主动脉炎、主动脉瓣闭锁不全和主动脉瘤。

  此外还可以造成梅毒性脑膜炎、脑和脊髓的血管梅毒等。

作者: 2006-8-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具