医源世界
首页行业资讯医疗动态

脱发的元凶或是“肠道菌群”!

来源:医源世界
摘要:生物素(维生素B7)是一种蘑菇和豆类中存在的特殊维生素,如果机体无法获取足够的生物素,就会诱发皮肤疾病和脱发等疾病,而机体的某些肠道菌群就能制造这些生物素,而其它细菌则会分解这些可用的生物素并且利用它,通常会在一些诸如乳糜泻疾病的患者中出现生物素缺乏的状况,但这种状况通常在孕妇中也经常出现。无菌小鼠......

点击显示 收起

       生物素(维生素B7)是一种蘑菇和豆类中存在的特殊维生素,如果机体无法获取足够的生物素,就会诱发皮肤疾病和脱发等疾病,而机体的某些肠道菌群就能制造这些生物素,而其它细菌则会分解这些可用的生物素并且利用它,通常会在一些诸如乳糜泻疾病的患者中出现生物素缺乏的状况,但这种状况通常在孕妇中也经常出现。

无菌小鼠会变秃

此前研究人员通过研究发现,饮食中缺乏生物素的无菌小鼠会患上轻度脱发,因此科学家们就想通过研究阐明是否背后的原因是肠道菌群的失衡导致的。

研究人员给予小鼠喂食含有生物素和不含有生物素的饮食,同时观察对小鼠毛发的影响状况,随后他们对实验进行了重复,结果发现,当让小鼠长期摄入抗生素破坏其肠道菌群的平衡时,其毛发出现了轻度的缺失,而这与此前他们在无菌小鼠中观察到的结果一样;通过对这些小鼠的肠道菌群进行研究,研究者们发现,一种名为鼠乳杆菌的特殊乳酸菌或许会在抗生素疗法后加速小鼠的表现,这种细菌不能产生生物素,而其或许是诱发机体生物素缺失以至于毛发脱落的元凶。

脱发可以被阻止

为了检测上述结论,科学家们利用无菌小鼠重复了原始的实验结果,当利用鼠乳杆菌喂食无菌小鼠时,他们发现小鼠毛发脱落的状况加剧了,而且小鼠全身几乎完全秃了;随后研究者进行了对照测试,即给普通小鼠和无菌小鼠喂食含有正常水平生物素但额外添加了鼠乳杆菌的特殊饮食,结果发现,这些小鼠没有一点脱发(毛发)的迹象。

作者: 佚名 2018-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具