医源世界
Home行业资讯业界动态

英国药物公司卷入官司 拿艾滋病孤儿做人体实验

来源:北京晚报
摘要:英国《观察家》报4日披露,英国著名制药公司葛兰素史克卷入了一起利用艾滋病孤儿进行抗艾滋病药物试验的丑闻,其中有些试验对象竟然是只有几个月大的婴儿。这起丑闻中的受害者是纽约Incarnation儿童中心的100多名艾滋病孤儿。据《观察家》报披露,该中心的100多名儿童先后接受过36项药物试验,而葛兰素史克公司从1995年起......

点击显示 收起

  英国《观察家》报4日披露,英国著名制药公司葛兰素史克卷入了一起利用艾滋病孤儿进行抗艾滋病药物试验的丑闻,其中有些试验对象竟然是只有几个月大的婴儿。这起丑闻中的受害者是纽约Incarnation儿童中心的100多名艾滋病孤儿。该儿童中心是一家专门为艾滋孤儿开设的福利机构。据《观察家》报披露,该中心的100多名儿童先后接受过36项药物试验,而葛兰素史克公司从1995年起参与其中的至少有4次,目的都是为了测试治疗艾滋病药物的“安全性和允许剂量”。其中,1997年的一次试验是为了“获取疱疹药物的剂量、安全性和药物动力等数据”;另一次试验是为了测试“齐多夫定”药物的效果;而由葛兰素史克和美国制药巨头辉瑞制药公司组织的一次试验,则是希望获得抗菌药物在3个月婴儿身上的“长期安全性”。据报道,为了测试药物的毒性和耐受性,儿童中心一个4岁的孩子曾一次被大剂量注射过7种药物的混合制剂,而另一名只有6个月的婴儿也曾被注射过双倍剂量的药物。
  
  对于上述报道,包括葛兰素史克公司在内的相关各方都否认他们存在不当行为。葛兰素史克公司的一名女发言人称:“这些研究工作都是由一个临床研究网络———美国艾滋病临床试验团体进行的,资金则来自国家健康研究院。葛兰素史克公司只不过是为试验提供了研究用的药物,或是提供部分资助,与病人并无直接往来。”负责具体实施这些试验的美国哥伦比亚大学医学院也称,所有试验都得到了纽约儿童服务管理局的批准。
  
  但有人并不认同上述说法。他们认为,为孩子提供最先进的药物和进行药物试验之间是有区别的,这些试验中的大部分还都在临床试验第一期,即临床药理和毒理试验阶段,其疗效不仅不可靠,而且艾滋病药物和化疗药物一样,都会对实验对象产生严重的副作用。目前,“人类研究保护联盟”已经要求美国食品和药物管理局调查此事,并公开试验给孩子造成的副作用。
作者: 佚名 2004-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具