医源世界
Home行业资讯业界动态

中国可能成为人类胚胎技术领头羊

来源:金药网
摘要:世界权威科技杂志《自然》“相中”了中国近年来的科技成就。昨天,《自然》专门出版了一期名为《中国:来自西方的观点》的特刊。在这期中国特刊中,世界权威专家对中国科技成果予以很高的评价,称中国的科学家思维活跃,在某些“新锐”研究领域中成绩斐然。有专家在文章中指出,中国对人类胚胎技术的一些看法将会使中国......

点击显示 收起

  世界权威科技杂志《自然》“相中”了中国近年来的科技成就。昨天,《自然》专门出版了一期名为《中国:来自西方的观点》的特刊。据了解,以特刊形式介绍一个国家的科技发展对《自然》杂志来说还是第一次。
  在这期中国特刊中,世界权威专家对中国科技成果予以很高的评价,称中国的科学家思维活跃,在某些“新锐”研究领域中成绩斐然。有专家在文章中指出,中国对人类胚胎技术的一些看法将会使中国科学家最可能成为该领域研究的领头羊。
  对此,中国科学院院士、著名神经生理学家韩济生教授发表观点认为,和其他国家相比,中国的科研队伍中相当一部分人已经具有攻克国际科学界难题的素质与潜力,特别是一些学成海外的“少壮派”,在回国前就已多次在国际权威学术期刊上发表论文著作,这些人很有可能成为前瞻科学领域中的“黑马”。据韩院士讲,仅他从事的科研领域就有多位中国学者在《自然》杂志上发表过优秀的科研成果。
  目前,我国在分子工程学、水稻农作物育种、基因治疗药物研制等领域已经成为国际相关科学的“开路先锋”。中国工程院院士周立伟教授指出,中国科学家天生具有敏锐的直觉和优秀的整体思考能力,能够从大方面把握问题,以上中国学者独有的天赋为我们率先登上科学巅峰提供了有利的条件。中国科学院地质与地球物理研究所周昆叔研究员认为,未来10年,中国会出现一批在前沿科学领域大有作为的精英。
  据悉,《自然》和《科学》杂志都是世界级的科研类刊物,其审核标准非常严格,向来被视为全球各地科学家学术水平的试金石。科学家们能在这两本杂志刊登论文,意味着其研究成果获得了全球学术权威的认可。
作者: 佚名 2004-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具