医源世界
Home行业资讯业界动态

“医禅”概念 少林寺拟建“医禅院”

来源:中国药网
摘要:中国佛教协会理事、江西省佛教协会副会长纯一法师日前在此间举行的“少林养生文化遗产专家研讨会”上,首次正式提出“医禅”概念。他说,少林“医禅”为一种特色养生方式,其主要表现为:以功法为导,以医药为用,以禅修为髓,以提升生命力为归,其作用正在于激活潜能,锻炼脏腑,改造体质。河南嵩山少林寺相关负责人则......

点击显示 收起

    中国佛教协会理事、江西省佛教协会副会长纯一法师日前在此间举行的“少林养生文化遗产专家研讨会”上,首次正式提出“医禅”概念。他说,少林“医禅”为一种特色养生方式,其主要表现为:以功法为导,以医药为用,以禅修为髓,以提升生命力为归,其作用正在于激活潜能,锻炼脏腑,改造体质。

    河南嵩山少林寺相关负责人则在会上透露,为更系统地总结少林“医禅”养生文化,更好地向社会普及,该寺决定成立“少林医禅院”。千百年来少林寺秘不外传的《易筋经》和《洗髓经》精华中简单、易学、易练的部分,将有机会随着少林养生文化的推广和普及向社会公开。

    有与会专家称,中国高僧首次提出“医禅”概念,是对少林寺1500年“功药合一”养生秘密的高度概括,也是对传统中西医养生方式的突破。少林养生文化的进一步发掘,将给世人健康水平的提高带来新的契机。而少林寺“医禅院”建成后,可使大部分人能通过简单易行的禅修方式充分调动自己的身心潜能,以祛病强身、怡情养性、延年益寿。

    越来越多的案例证明:禅修可有效改变现代人所谓的“亚健康”状态。最近20年里,西方在禅修影响下掀起的“静默疗养”已经取得了令人信服的实效。中国保健协会一位负责人士称,与目前社会上流行的或从国外最新引进的各种与禅有关的养生法门相比,少林“医禅”养生文化,因为有着“功药合一”、“动静结合”、“身心双治”的特点,在未来养生在向“潜能激活”的高端发展趋势下,它的“内壮自强”、“快速安全”的保健方式,颇为符合目前国际上备受推崇的主动保健潮流,也为相关领域提供了全新的养生理念。

    少林寺首座印松大师表示,该寺将尽快挖掘、整理“医禅一体”的养生秘诀并向社会推广普及,使之人人皆有机会获得。这是佛教“普度众生”的思想的实质性体现,也是少林寺走向“人间佛教”的必由之路。

    据悉,少林寺历史上有过许多著名的僧医,经过历代高僧的不懈地钻研、实践,“少林医宗”在养生、针灸、推拿、疗伤方面传下了许多验方绝技。该寺所珍藏的秘传武功医术经过发掘、整理,历经三年编撰而成的《少林武功医宗秘笈》,现已赠送中国国家图书馆收藏。

作者: 佚名 2004-7-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具