医源世界
Home行业资讯业界动态

磁共振成像仪有望用于检测人类脑部疾病

来源:新华社
摘要:从中国科学院武汉物理与数学研究所获悉,该所主持研究的磁共振成像仪技术可在对脑部无任何损害的情况下检测出动物脑部有无疾病。目前,这项名为“4.7T动物脑功能磁共振成像系统”装备研制项目已通过中科院综合计划局组织的专家验收。目前,用常规手段分析大脑中的化学成份和变化,必须动手术把脑组织从大脑中取出来,......

点击显示 收起


  从中国科学院武汉物理与数学研究所获悉,该所主持研究的磁共振成像仪技术可在对脑部无任何损害的情况下检测出动物脑部有无疾病。目前,这项名为“4.7T动物脑功能磁共振成像系统”装备研制项目已通过中科院综合计划局组织的专家验收。

  据了解,该仪器的研制成功为国内从事生物和医学的科研人员提供了一个重要的实验平台。主持这项技术研究的研究员雷皓介绍说,利用该仪器,可收集大白鼠大脑中小到分子量级的物质信息,只要20-30分钟,即可精确找到大白鼠的脑血栓病灶,为早期诊断脑血栓服务。

  精准确定早期脑血栓病人病灶,在国际医学临床检验上还是个难题。目前,用常规手段分析大脑中的化学成份和变化,必须动手术把脑组织从大脑中取出来,或利用放射性元素检测,对脑组织损伤很大。只要经过进一步改造,该仪器可用于确定早期脑血栓病人病灶,检测人类脑部疾病,而且磁共振成像仪无侵入性和放射性,不会损伤脑组织。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具