医源世界
Home行业资讯业界动态

上海长征医院“定向爆破”恶性胶质瘤

来源:医药网
摘要:解放军第二军医大学长征医院采用“定向爆破”医治颅脑深部恶性胶质瘤的方法,已成功治疗病人500余例。胶质瘤是脑组织自身起源的一种恶性肿瘤,发病率居脑肿瘤的第一位,是世界性医学难题。恶性胶质瘤常规手术加放疗或化疗后,病人的生存期一般为8至12个月,而多发性脑转移瘤病人的生存期则更短。据长征医院放射科王金林教......

点击显示 收起

  解放军第二军医大学长征医院采用“定向爆破”医治颅脑深部恶性胶质瘤的方法,已成功治疗病人500余例。

  胶质瘤是脑组织自身起源的一种恶性肿瘤,发病率居脑肿瘤的第一位,是世界性医学难题。恶性胶质瘤常规手术加放疗或化疗后,病人的生存期一般为8至12个月,而多发性脑转移瘤病人的生存期则更短。

  据长征医院放射科王金林教授介绍,“定向爆破”是借助颅脑立体定向术和磁共振成像、CT等先进设备,将直径为0.5毫米的放射源在一系列先进设备的引导下,像“导弹”一样精确、安全地置入脑深部肿瘤中央“爆炸”,并且“只杀肿瘤,不伤脑子”。一名患脑胶质瘤的14岁男孩,肿瘤直径为5厘米,在长征医院经过“定向爆炸”治疗后,肿瘤基本消失,随访8年没有复发。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-4-22