医源世界
Home行业资讯业界动态

广西启动基层公共卫生设施建设项目

来源:医药网
摘要:为改善农村卫生机构的基础设施条件,满足农村群众的基本医疗保健服务需求,广西于近日启动基层公共卫生设施建设项目。据悉,基层公共卫生设施建设项目是对广西第一批3个新型农村合作医疗试点县、2个艾滋病综合防治示范区、未达到国家标准的69个乡镇卫生院的业务用房进行改扩建,使其建成示范乡镇卫生院,为2010年广西基本......

点击显示 收起

  为改善农村卫生机构的基础设施条件,满足农村群众的基本医疗保健服务需求,广西于近日启动基层公共卫生设施建设项目。

  据悉,基层公共卫生设施建设项目是对广西第一批3个新型农村合作医疗试点县、2个艾滋病综合防治示范区、未达到国家标准的69个乡镇卫生院的业务用房进行改扩建,使其建成示范乡镇卫生院,为2010年广西基本建立起适应社会主义市场经济体制要求的农村卫生服务体系奠定基础。

  虽然广西各级政府多方筹措资金加强乡镇卫生院建设,但是目前乡镇卫生基础设施仍然比较落后,几种重大传染病流行的情况还相当严峻,艾滋病在不断地扩散和蔓延,农村孕产妇死亡率、婴儿死亡率居高不下,农村合作医疗体系尚未健全。为此,广西壮族自治区政府把基层公共卫生设施建设项目作为今年“为民办十件实事”之一,使乡镇卫生院的基础设施达到国家标准,满足当地农村群众的基本医疗保健需求。

  此次基层公共卫生设施建设项目投资2500万元,其中国债资金2100万元,广西本身配套资金400万元,全部用于3个新型农村合作医疗试点县、2个艾滋病综合防治示范区和未达到国家标准的69个乡镇卫生院基础设施建设,建设面积共45550平方米。按照计划,基层公共卫生设施建设项目将于今年底投入使用。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-5-24