医源世界
Home行业资讯业界动态

为避免伦理争议 美探索不用胚胎获取干细胞技术

来源:health.qianlong.com
摘要:为了解决在胚胎干细胞研究中一直存在的道德伦理争议,美国科学家正在通过两种方法,探索不使用胚胎或不导致胚胎死亡获得胚胎干细胞的新技术。据《华盛顿邮报》6日报道,目前在胚胎干细胞研究中,部分科学家认为,胚胎并非制造胚胎干细胞的必需因素,新研究的重点在于了解几天大的胚胎如何产生干细胞。研究人员指出,干......

点击显示 收起

  为了解决在胚胎干细胞研究中一直存在的道德伦理争议,美国科学家正在通过两种方法,探索不使用胚胎或不导致胚胎死亡获得胚胎干细胞的新技术。

  据《华盛顿邮报》6日报道,<目前在胚胎干细胞研究中,部分科学家认为,胚胎并非制造胚胎干细胞的必需因素,新研究的重点在于了解几天大的胚胎如何产生干细胞。

  研究人员指出,干细胞随胚胎的发育而成熟,其中所含的一些基因发生作用,而另外一些基因处于休眠状态。基于发挥作用的基因不同,胚胎干细胞能分化成皮肤细胞、心肌细胞等有特定用途的细胞。

  据美国先进细胞技术公司的专家罗伯特·兰扎透露,受精卵细胞分裂出的最初胚胎细胞称为裂球,当裂球数目只有8个时胚胎细胞中还没有产生干细胞。科学家发现,这时摘下任何一个裂球都不会影响胚胎继续发育,而摘下的裂球能够发育成胚胎干细胞。兰扎等人在用老鼠进行实验时,把随机摘下的裂球和胚胎干细胞放在器皿中一起培养,裂球发育成为胚胎干细胞。

  科学家正在研究的另一种方法是,通过化学途径使人体皮肤细胞与胚胎干细胞融合。据哈佛大学的专家查德·考恩介绍,干细胞中有些人类尚不了解的物质,能够打开体细胞的基因“开关”,让体细胞“回”到胚胎干细胞的状态。

  不过,科学家报告说,第一种方法遇到的问题是很难使新制造的胚胎干细胞保持在未分化状态。在第二种方法的研究中,科学家还需要时间观察所制造的胚胎干细胞的基因是否稳定和健康。

作者: 曲俊雅 2005-6-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具