医源世界
Home行业资讯新闻专题戒烟戒毒

“三手烟”危害于无形 开窗换气不能消除“烟毒”

来源:红网
摘要:据新华社电许多人知道“二手烟”的危害,但通常以为只要在吸烟结束后开窗换气或打开风扇吹得“烟消云散”,就可避免非吸烟者被动吸烟。危害于无形“你的鼻子可没撒谎。其中,约95%非吸烟者和84%的吸烟者认同“父母吸烟所产生的烟雾会危害婴幼儿健康”。相比之下,受访者对“三手烟”的危害缺乏足够了解。...

点击显示 收起

      据新华社电 许多人知道“二手烟”的危害,但通常以为只要在吸烟结束后开窗换气或打开风扇吹得“烟消云散”,就可避免非吸烟者被动吸烟。

  然而美国研究人员发现,吸烟者会令自身头发、服饰乃至周遭环境沾染香烟里的重金属、致癌物质和放射性物质等,令儿童等非吸烟者遭受“三手烟”侵袭。

      危害于无形

  “你的鼻子可没撒谎。这玩意毒性剧烈,以至于你的大脑发出警告:‘快离开!’”参与研究的哈佛大学医学院教授乔纳森·P·维尼考夫说。

  研究人员2005年9月至11月期间随机选取电话号码,打电话对全美各地1500户人家展开访谈,以调查一般人对“二手烟”和“三手烟”的了解程度。

  调查结果表明,大多数受访者知道“二手烟”不利儿童健康。其中,约95%非吸烟者和84%的吸烟者认同“父母吸烟所产生的烟雾会危害婴幼儿健康”。

  相比之下,受访者对“三手烟”的危害缺乏足够了解。针对“如果有人昨天在一间屋子里吸烟,那么婴幼儿今天在同一间屋子里呼吸会给自身健康带来危害”这一说法,只有约65%非吸烟者和约43%的吸烟者表示认同。

  “他们的孩子可能在室外‘吸烟’,也有可能在汽车内‘吸烟’,”维尼考夫说,“当人们把子女安置于汽车后座、自己打开车窗吸上两口时,他们还以为孩子并未接触‘二手烟’、一切都好得很呢。”

  保健新观念

  维尼考夫说,普及“三手烟”相关知识有助于人们转变保健观念、更好地保护孩子免受“烟毒”侵袭。“这传递了一个重要的保健新信息。”

  他举例说,过去人们常说自己“打开风扇、吹走烟雾”,以为这样就能防止儿童被动吸烟,无需担心。

  位于纽约的西奈山医学院儿童环境健康中心儿科医生菲利普·兰德里根说,“三手烟”这个新观念可能会改变人们的行为方式。

    相关链接:何谓“三手烟”

    研究人员发现,吸烟者一番“吞云吐雾”后,不但自身头发和衣服上残留香烟气味及有害物质微粒,就连
周围环境的地毯、靠垫等物品都会沾染“烟毒”。 

   当儿童在有人吸过烟的环境里“摸爬滚打”、玩得高兴时,他们的手上、身上便会沾染上述有害物质,甚至有可能“吃下”一些。  

    位于马萨诸塞州首府波士顿的麻省儿童综合医院研究人员称这类烟害为“三手烟”。人们或许看不见“三手烟”,但却可以闻到那股异味。


作者: 2009-1-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具