医源世界
Home行业资讯专题献血

北京卫生局叫停有偿采集血小板业务

来源:京华时报
摘要:本报讯(记者宋合营)昨天,市卫生局医政处宣布,本市各采供血机构已于9月30日停止有偿采集血小板业务。为补充无偿机采血小板的采集不足,各采供血机构今后要充分利用已经采集的“无偿献血”血液资源,开展手工分离制备血小板工作。据介绍,今年8月,卫生部出台《关于限期停止有偿机采血小板的通知》,要求各地献......

点击显示 收起

  本报讯(记者宋合营)昨天,市卫生局医政处宣布,本市各采供血机构已于9月30日停止有偿采集血小板业务。为补充无偿机采血小板的采集不足,各采供血机构今后要充分利用已经采集的“无偿献血”血液资源,开展手工分离制备血小板工作。

  据介绍,今年8月,卫生部出台《关于限期停止有偿机采血小板的通知》,要求各地献血办不得下达指令性无偿捐献机器采集血小板的指标,或以发放补贴为由变相有偿机采血小板。无偿捐献机采血小板者的交通费用应据实报销。

  此前,本市各采供血机构普遍对血小板捐献者给予一定额度的物质奖励,如市红十字血液中心一次性给予捐献者200元补贴,主要用于捐献者往返血液中心的路费。

  “补贴取消后的这几天,血小板捐献者减少,临床供应已有小幅缺口。”市红十字血液中心副主任史唯唯昨天透露,严格执行交通费据实报销只能补偿捐献者单程路费,可能会使部分捐献者流失。史唯唯表示,为解决可能带来的临床血小板供应不足问题,目前血液中心已着手手工分离制备血小板,同时积极向大学生群体募集血小板捐献者。

  ■新闻背景

  血小板是血液成分之一,广泛应用于白血病、骨髓移植等危重病人的临床输血。与手工分离制备血小板汇集多人血样中的血小板相比,机采血小板源自于单个献血者,临床输给病人将更安全。

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具