医源世界
Home行业资讯专题献血

空腹献血可能引发头晕等不适症状

来源:新闻晨报
摘要:误区之一:献血要空腹献血不同于医院做生化检验中的空腹抽血。因为空腹时体内血液葡萄糖含量相对较低,可能会因此出现头晕等不适感觉。因此,一般不提倡献血者空腹献血,但要求献血前两餐的饮食清淡为宜。这样,既可保证献血者在献血时处于良好的生理状态,又可避免因血液含脂量过高而产生乳糜血等血液质量问......

点击显示 收起

  误区之一:献血要空腹

  献血不同于医院做生化检验中的空腹抽血。因为空腹时体内血液葡萄糖含量相对较低,可能会因此出现头晕等不适感觉。因此,一般不提倡献血者空腹献血,但要求献血前两餐的饮食清淡为宜。这样,既可保证献血者在献血时处于良好的生理状态,又可避免因血液含脂量过高而产生乳糜血等血液质量问题。

  误区之二:献血会发胖

  人体发胖的原因通常是由于对食物的吸收和消耗不平衡所造成的。献血后,如果过分注意休息和营养,食进的能量大大超过了消耗的能量,身体发胖也就不足为怪了。

  误区之三:献血会传染疾病

  目前采供血机构所用的采血针袋均为经过严格灭菌消毒的一次性用品,以确保每位公民献血时的安全。况且献血是血液从人体血管内向外流出,因此,在规范管理和操作的前提下,献血一般不可能感染疾病。

  误区之四:献血会引起贫血

  由于献血者按规定间隔日期献血,一般不会引起贫血。因为每次献出的少量血液通过机体调节,很快就会恢复正常,并不影响人体血液的再生功能。此外,贫血也是一种疾病,对照《献血者健康检查标准》,患有贫血病的人不能参加献血。

  误区之五:献血会引起血压异常

  一般来说,正常人献血不会影响血压,个别献血者在献血后的几天内,出现血压偏高或偏低现象,这往往是由于精神紧张、兴奋,使得大脑皮层暂时控制失调所致。一旦出现这种情况,只要注意休息,保持情绪稳定,血压很快就会恢复正常。

  误区之六:献血会影响生育

  民间误传献血影响生育功能,事实上这种说法没有科学依据。有无生育能力决定于生殖系统发育是否正常,是否有正常、健康的精卵结合,以及受精卵是否有良好的生长、发育的条件与环境,与献血没有直接关系。

  误区之七:献血会降低免疫力

  从生理角度而言,构成人体免疫抗病能力的主要物质基础是白细胞,一个正常成年人体内的白细胞在80亿至200亿之间,一次献血200或400毫升,所捐献的白细胞只占人体白细胞总数的1-2%,失去的这点白细胞1-2小时就能从骨髓得到补充。相反,研究表明,献血不仅对改善血液的流速和氧气的运输功能有积极作用,能使机体保持旺盛的新陈代谢能力。而且,健康的情绪可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织与器官,使其处于良好的状态,有益于调节机体免疫力。

  误区之八:献血会“伤元气”

  事实上,血液每时每刻都在吐故纳新,同时人体本身拥有血量调节的机能。一般献血者在离开献血现场后,其机体已经开始对献出的血液进行补充了。数小时后,血容量即可达到正常水平,不会感到特别不适。

  误区之九:献血会“上瘾”

  献血既不是吸烟,更不是吸毒,与上瘾物质“尼古丁”与“吗啡”根本不沾边,因此有关“献血上瘾”的说法并没有科学依据。另外,献血后不会使机体以不正常的速度再生血液,更不会因血液产生过多而迫使献血者不停地献血。

  误区之十:献血后要“进补”

  就目前的生活水平、饮食结构和营养状况而言,献血后完全不必多吃,或进补各类营养品。只要注意饮食的营养价值,有选择的进食,如鸡蛋、瘦肉、蔬菜、牛奶和水果等,失掉的血液会很快得到恢复。

作者: 2007-6-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具