医源世界
Home行业资讯专题献血

献血无偿用血却收费 卫生部称系采集运输的成本

来源:新华网
摘要:新华网北京6月12日电(朱旭、吕诺)献血无偿,为何用血要收费。卫生部医政司副司长郭燕红12日说,血液的价值无法用金钱来衡量,血液费用是血液从采集、分离、检测、存储到运输整个过程中发生的成本。卫生部、发改委、财政部对这一成本和用血收费标准有明确规定。郭燕红在卫生部例行新闻发布会上介绍,为保障血液安全......

点击显示 收起

  新华网北京6月12日电(朱旭、吕诺)献血无偿,为何用血要收费?卫生部医政司副司长郭燕红12日说,血液的价值无法用金钱来衡量,血液费用是血液从采集、分离、检测、存储到运输整个过程中发生的成本。卫生部、发改委、财政部对这一成本和用血收费标准有明确规定。

  郭燕红在卫生部例行新闻发布会上介绍,为保障血液安全,血液采集要采用一系列无菌技术标准和耗材;血液要保存在适宜的温度,而且有一些成分血要在振动状态下保存;在检测方面,需要用16项检测来保证每一份血液的安全,有的项目检测要双次检测进行核对。随着血液检测技术的进步和安全标准的提高,相应的检测成本还要不断增加。比如现在推行的核酸检测技术,它的成本远远高于传统的检测费用标准。

  郭燕红说,从患者角度的感受来看,比如一个白血病患者,可能一周要输几次红细胞和血小板,费用不低。要减轻患者负担,就要发挥医保制度的作用。

  据郭燕红介绍,目前全国有17个省份已将血液费用纳入基本医疗保障或者是新型农村合作医疗

作者: 2012-6-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具