医源世界
首页行业资讯专题股权分置改革

第三批21家股改公司 每10股获得对价2.86股

来源:医药网
摘要:全面股改后的第三批公司名单昨日公布,共21家企业,武钢股份、新钢钒、新兴铸管和北方国际等央企也位列其中。除武钢股份外,20家于昨日公布具体方案。另外加上前一批公告启动股改的中小板公司东信和平昨日公布具体方案,昨日公布方案的公司共21家。21家公司每10股流通股获得对价算术平均为2。...

点击显示 收起

    全面股改后的第三批公司名单昨日公布,共21家企业,武钢股份、新钢钒、新兴铸管和北方国际等央企也位列其中。除武钢股份外,20家于昨日公布具体方案。另外加上前一批公告启动股改的中小板公司东信和平昨日公布具体方案,昨日公布方案的公司共21家。21家公司每10股流通股获得对价算术平均为2.86股。

 

    21家股权分置改革方案呈现以下特点:

 

    1、送股方式仍是主流。20家公司采用纯送股方式,另外新钢钒采取公积金转送和派发认沽权证的方式支付对价。

 

    2、承诺条款

 

    承诺条款主要集中在以下方面:

 

    (1)控股股东增持社会公众股计划。新钢钒、大杨创世和华泰股份3家公司作出增持承诺。在通过股权分置改革方案后的两个月内,新钢钒的股票价格低于每股4.62元,控股股东将累计投入不超过人民币5亿元的资金增持。大杨创世若连续三个交易日收盘价低于2.81元,集团在2.81元 /股以下的价格(含2.81元)增持直至股价价格不低于2.81元或者累计买足1,000万股为止。华泰股份股票收盘价低于8.6元,则华泰集团增持直至增持数量达到1000万股或公司股票价格不低于8.6元。

 

    (2)二级市场限售价格。10家公司在承诺中对减持价格进行限定。禁售期满后,北方国际减持价格不低于8.80元 /股、海南海药减持价格不低于5.0元 /股、新钢钒减持价格不低于5.54元、新兴铸管减持价格不低于7.56元 /股、华西村减持价格不低于3.53元 /股、华泰股份减持价格不低于13.8元。太工天成在任一连续5个交易日股价格达到7.17元以上,方可减持、龙元建设连续5个交易日价格高于10.00元 /股、康缘药业连续10个交易日的收盘价格高于每股10.00元后方可减持。长江精工在禁售期满后除了限售价格外,同时还设置了其他减持条件,即通过交易所出售数量占长江精工股份总数不超过10%,且需同时满足以下三个条件:a.2005年长江精工净利润比2004年增长100%;b.2006年长江精工净利润比2005年增长20%;c.长江精工股价高于9.18元。

 

    (3)现金分红或送股或转增股本承诺。对未来分红比例进行承诺的公司有新兴铸管、大杨创世、华泰股份、康缘药业4家。新兴铸管自非流通股流通之日起三年,控股股东年度股东大会上提出利润分配不少于新兴铸管当年实现的可分配利润的50%,利润分配采取现金分红和送红股相结合的方式,其中现金分红不低于60%。大杨创世今后三年的利润分配比例将不低于当年实现的可供股东分配利润(非累计可分配利润)的60%。华泰股份将在公司2005年、2006年、2007年每年现金分红不低于当年实现可分配利润的30%。康缘药业在实施股权分置改革之后的三个年度分红比例不低于当年实现的可分配利润(非累计可分配利润)的60%。

 

    (4)代为支付承诺。因其他非流通股股东的股份发生质押、司法冻结、扣划或其他原因导致无法执行对价时 ,华西村、浙江阳光、东华实业、瑞贝卡、索芙特等公司非流通股股东承诺由控股股东代为支付所需对价。

 

    (5)追加对价安排。有追送承诺的股改公司有索芙特、华泰股份、龙元建设3家。索芙特追送股份的触发条件: a.公司2005、2006、2007和2008四个会计年度净利润分别与 2004年度净利润相比较的增长率,四者之和小于80%;b.公司2005- 2008年度中任一年度被出具“非标准无保留意见”的年度审计报告。追送股份数量为6,480,180股。华泰股份若公司2005年、2006年、2007年净利润分别低于32518万元、37937万元、43357万元,或者2005年度、2006年度 2007年度财务报告被出具非标准审计报告时,则华泰集团将按照完成股权分置改革后所持有公司股份的5%(即4,188,078股)按比例无偿过户给流通股股东。龙元建设2005年度、 2006年度扣除非经常性损益后净利润的年复合增长率低于30%,或公司2006年度扣除非经常性损益后净利润较2004年度增长低于69%;公司 2005年度或2006年度财务报告被出具非标准无保留审计意见,如果发生上述情况之一,公司非流通股股东将一次性拨出其持有的存量股份630万股,追加支付给流通股股东(对价安排支付后每持有12.5股流通股将获1股股份)。

 

    (6)管理层股权激励计划。新大陆推出股权激励计划,从向流通股股东对价安排后剩余股票中划出1,500万股作为管理层股权激励计划的股票来源,管理层可在2006年和2007年分别行使750万股期权。

 

    (7)设置最低控股比例。新钢钒和上海建工2家公司大股东对最低持股比例进行承诺。新钢钒股改方案实施后,控股股东攀钢有限持有新钢钒股份的比例将不低于40%。上海建工(集团)总公司至少在所持有股份获得上市流通权之日起的四年内保持对上海建工的绝对控股(持股比例保持在51%以上)。

 

    (8)赔偿责任。北方国际、新钢钒、新兴铸管和华西村承诺,如有违反限售价格卖出股份,则将卖出资金划入上市公司账户归全体有。

 

    (9)设置减持的业绩条件。长江精工期满后除了对减持价格限定外,同时还其他减持条件(具体参见二级市场限售的内容)。

 

(转载自“中国证券报”)

作者: 自动采集 2005-9-28