医源世界
Home行业资讯新闻专题环球疫情观察

被忽视的热带病

来源:世界卫生组织
摘要:约有10亿人受到一种或多种被忽视的热带病的影响。它们之所以被称为被忽视的,是因为这些疾病只在最贫穷和最边缘化社区中持续存在。尽管有大量人口(每6个人中有1人)受到被忽视的热带病的影响,1975至1999年期间注册的约1400种新药中,不到1%是用于热带病。以下的事实档案概括了阻碍这些疾病步出阴影的各种因素,也阐述......

点击显示 收起

 

约有10亿人受到一种或多种被忽视的热带病的影响。它们之所以被称为“被忽视的”,是因为这些疾病只在最贫穷和最边缘化社区中持续存在。

尽管有大量人口(每6个人中有1人)受到被忽视的热带病的影响,1975至1999年期间注册的约1400种新药中,不到1%是用于热带病。

以下的事实档案概括了阻碍这些疾病步出阴影的各种因素,也阐述了迄今对一些疾病进行预防、消灭和根除的进展。

事实 1

约有10亿人受到一种或多种被忽视的热带病的影响。它们之所以被称为“被忽视的”,是因为这些疾病只在最贫穷和最边缘化社区中持续存在,并且在很大程度上已被消灭,从而在较富裕的地方被人们所遗忘。

这些疾病活跃在水不安全、卫生设施缺乏以及获得基本卫生保健有限的地方。尽管它们造成严重疼痛和终身残疾,但是这些疾病通常不那么引起人们注意,与高死亡率疾病相比得不到重视。

事实 2

目前有14种疾病列为被忽视的热带病。大多数是可以预防、消灭的,并且有一种即几内亚线虫是可以根除的。儿童最易受到影响。

这14种被忽视的热带病是:布鲁里溃疡病、恰加斯病、霍乱/流行性腹泻病、登革热/登革出血热、麦地那龙线虫病(几内亚线虫)、地区流行性密螺旋体病(雅司病、品他病、地区流行性梅毒)、非洲人类锥虫病(昏睡病)、利什曼病、麻风、淋巴丝虫病、盘尾丝虫病、血吸虫病、土壤传播的蠕虫病(蛔虫、钩虫和鞭虫)以及沙眼。

事实 3

 

由于被忽视的热带病很可能不会传播,它们很少对较富裕社会造成直接威胁。同时,被殃及者很少有政治发言权,并且过于贫穷,以至不能要求治疗。

因此,这些疾病不占有有利的药品市场,正如对开发新药提供资金不足所显示的:1975-1999年期间注册的1393种新药中,不到1%是用于热带病。

事实 4

 

对于某些被忽视的热带病而言,存在着简单和可负担得起的诊断工具,每一试验成本低达四美分。至于其它被忽视的热带病,由于现有诊断工具需要技术熟练的卫生工作者和住院,偏远地区的民众往往在该病能得到诊断之前就已生病或死亡。

事实 5

 

SYGMA/CORBIS/Patrick Robert

若干被忽视的热带病是由昆虫媒介传播的:盘尾丝虫病由黑蝇传播;利什曼病由白蛉传播;恰加斯病由“吸血之有毒昆虫”传播;淋巴丝虫病由蚊虫传播;以及昏睡病由采采蝇传播。

被忽视的热带病的经济影响可以是惊人的。为减轻黑蝇带来的痛苦,这些黑蝇传播盘尾丝虫病 -- 造成失明和无法忍受的发痒,以往民众逃离肥沃的河谷而在较不富饶的地区定居。有2500多万公顷以往害虫滋生的土地现已被重新定居。同样,在通过悬挂捕蝇器(见照片)消灭采采蝇的地方,民众能够返回种植作物和饲养牛群。

事实 6

 

用于某些被忽视的热带病的药物是安全的、廉价的(低达每片两美分)或甚至是捐赠的。他们可通过教室里的教师和社区卫生志愿者等经过培训的非医务人员提供。

至于其它疾病,药品已存在多年、有毒、昂贵并且通常供应不足。他们还难以服用,并且如果服用不起作用,甚至可能是致命的。

世卫组织/P. Virot

事实 7

有了合适的药品和服务就能取得成功。在过去20年里,在麻风地方性流行的122个国家中,有116个已作为一个公共卫生问题消灭这一声名狼藉的古老而又令人恐惧的疾病。自从1985年采用多种药物疗法以来,有1450万人的麻风已被治愈。

事实 8

几内亚线虫只通过饮用受污染的水传播,并且目前只在偏远的乡村发现。采用有效而廉价的干预措施,例如水过滤和媒介控制,可将其根除。

已取得重大进展,报告的病例数从1989年接近100万例垂直下降至2006年25,000例。

事实 9

 

布鲁里溃疡、利什曼病和淋巴丝虫病均使患者变形和外貌毁损到这样的程度,以至于患者被排斥在群体之外。通过服用新的廉价药品,数百万人现已受到保护,免受这些疾病的影响,并且因此避免社会耻辱的风险,使他们能过上充实的社会生活。

事实 10

 

被忽视的热带病现已被列入国际议程。迄今取得的成就证明,这些干预措施在技术上是可行的、直接的、明显强有力的和极具成本效益的。它们显示处理被忽视的热带病规划可以而且必须迅速得到加强。

作者: 佚名 2007-5-9