医源世界
Home行业资讯专题结核病

肺结核应该“三分治七分养”

来源:医药网
摘要:同时,病人应该养成良好的卫生习惯,如不随地吐痰等。在病人治疗过程中,病人家属应该为全家的幸福健康着想,主动承担较重的劳动,督促病人按时休息,防止病人过度劳累,保证病人的饮食营养并按时用餐,让病人尽量避免吃过酸或过碱的食物。与此同时,应该帮助病人树立治愈疾病的信心,鼓励病人坚持规律服药,和病人一起努......

点击显示 收起

  专家建议,结核病患者除了需依照医嘱治疗外,更需要通过平时的调养来配合治疗,这样才能确保完全康复。

  云南省疾病预防控制中心副主任任丽娟介绍,治疗结核病的整个疗程需要半年左右时间,而且中途不能间断。如果病人的病情处于急性进展期,即有发热、咳嗽、咯血等症状时,必须卧床休息,并不能长时间看书报和电视;病情轻的时候,每天也应保证10个小时以上睡眠;室内外活动时间不能太长和过于剧烈。病人必须本着对自己、对家人、对社会负责的态度,配合治疗、按时服药,并按要求定期送痰检查。如果治疗中出现不舒服的情况,应立即通知督导员或直接报告给自己的主治医生。同时,病人应该养成良好的卫生习惯,如不随地吐痰等。

  在病人治疗过程中,病人家属应该为全家的幸福健康着想,主动承担较重的劳动,督促病人按时休息,防止病人过度劳累,保证病人的饮食营养并按时用餐,让病人尽量避免吃过酸或过碱的食物。与此同时,应该帮助病人树立治愈疾病的信心,鼓励病人坚持规律服药,和病人一起努力共同渡过难关。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-4-22