医源世界
Home行业资讯专题结核病

全球肺结核发病率仍在上升

来源:医药网
摘要:8日出版的《美国医学会杂志》发表一份报告指出,截至2003年,全球肺结核发病率仍以每年大约1%的速度增长。如无法扭转这种情况,世界卫生组织提出的降低肺结核发病率和死亡率的目标将难以实现。报告说,虽然世界各国都采用了世卫组织推荐的标准治疗药物、保证药物供应体制、疾病报告标准系统和政府参与等抗击肺结核战略等......

点击显示 收起

  8日出版的《美国医学会杂志》发表一份报告指出,截至2003年,全球肺结核发病率仍以每年大约1%的速度增长。如无法扭转这种情况,世界卫生组织提出的降低肺结核发病率和死亡率的目标将难以实现。

  报告说,虽然世界各国都采用了世卫组织推荐的标准治疗药物、保证药物供应体制、疾病报告标准系统和政府参与等抗击肺结核战略等,但全球每年仍有超过800万肺结核新增病例,200万人因这一疾病而死亡。报告说,非洲和东欧地区面临的抗击肺结核的压力最大。

  专家指出,一些肺结核菌株已产生针对多种主要抗生素的抗药性,出现这种情况的原因很可能是部分患者没有达到医生要求的服药时间,没能根治肺结核,结果给结核菌变异创造了条件。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-6-11