医源世界
Home行业资讯专题结核病

广西:肺结核可疑症状者可获免费检查 3种病人可获免费治疗

来源:医药网
摘要:从广西壮族自治区卫生厅获悉,今后,凡广西常住居民、暂住人口及特殊人群(如大中专学校学生、管教人员和羁押人员)出现咳嗽、咳痰或咯血痰等肺结核可疑症状者可到当地的结核病防治机构进行免费检查。初治涂阳病人、复治涂阳病人、重症涂阴病人可以获得免费治疗。目前,全球每年新发结核病人880万例,每年因结核病死亡约......

点击显示 收起

  从广西壮族自治区卫生厅获悉,今后,凡广西常住居民、暂住人口及特殊人群(如大中专学校学生、管教人员和羁押人员)出现咳嗽、咳痰或咯血痰等肺结核可疑症状者可到当地的结核病防治机构进行免费检查;初治涂阳病人、复治涂阳病人、重症涂阴病人可以获得免费治疗。

  结核病是一种严重危害人类身体健康的慢性传染病。目前,全球每年新发结核病人880万例,每年因结核病死亡约200万人。结核病在全球的广泛流行,严重危害了人民群众的身体健康,已成为重大的公共卫生问题和社会问题。

  近年来,广西结核病防治形势十分严峻,现有活动性结核病人约30万、传染性肺结核病患者约6万,每年因患结核病死亡近万人。农村疫情比城市严重,青壮年结核病患病率和死亡比例较高。

  目前广西肺结核病免费检查和治疗项目已覆盖所辖各市县,检查项目包括:免费拍摄胸片检查、胸片异常者免费痰涂片检查,除免费检查项目以外的其他检查费用由病人自付。

  对检查中发现的初治涂阳病人、复治涂阳病人、重症涂阴病人(如空洞型或粟粒型肺结核)给予免费化疗,治疗项目包括:提供免费的抗结核板式药品、链霉素(包括注射器和注射用水),在治疗过程中提供免费痰涂片复查。治疗过程中除免费治疗项目外的其他治疗费用由病人自付。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-6-15