医源世界
Home行业资讯专题结核病

广东免费治疗肺结核病

来源:医药网
摘要:广东省卫生厅近日宣布,对全省的活动性肺结核病人实行免费治疗。据介绍,目前,广东发现的结核病例占全国的1/9,活动性结核病人已达25万人,其中排菌的传染性结核病人7。但广东省结核病防治工作形势不容乐观。个别医疗机构受利益驱使等因素的影响,对肺结核疑似病人不报告不转诊,或只报告不转诊,延误了治疗最佳时机。...

点击显示 收起

    广东省卫生厅近日宣布,对全省的活动性肺结核病人实行免费治疗。

 

    据介绍,目前,广东发现的结核病例占全国的1/9,活动性结核病人已达25万人,其中排菌的传染性结核病人7.5万人,每年有5000人左右因结核病死亡。但广东省结核病防治工作形势不容乐观。首先,流动人口增多和向城镇集中,出现结核病与艾滋病双重感染。其次,耐药性结核菌蔓延,平均每10个患者就有3个耐药者,有1个耐多药患者,而耐药和耐多药结核病增多是造成全球结核病疫情回潮的原因之一。第三,目前,慢性病防治站是结核病防治的专业医疗机构。个别医疗机构受利益驱使等因素的影响,对肺结核疑似病人不报告不转诊,或只报告不转诊,延误了治疗最佳时机。

 

    广东省卫生厅表示,将充分利用传染病网络直报系统,对疫情报告中发现的病人进行追踪随访,不断提高病人发现率。

 

    广东省卫生厅还透露,当前,广东省结核病患者绝大多数分布在农村,特别是贫困地区。目前,政府明确将结核病防治的重点放在农村,给予优先考虑和重点支持。广州、珠海、东莞、佛山等地还将逐步把流动人口的结核病防治工作纳入当地防治规划。

 

(新华社)

作者: 自动采集 2005-8-3