医源世界
Home行业资讯专题结核病

北京结核患病率全国最低但呈增高趋势

来源:www.medcyber.com
摘要:2006年03月28日慧聪网24北京市卫生局3月23日召开“3•。24世界防治结核病日”新闻发布会透露,由于强有力的预防控制措施,北京市民结核病患病率至今保持全国最低点,而外来流动......

点击显示 收起

2006年03月28日 慧聪网 24 北京市卫生局3月23日召开“3•24世界防治结核病日”新闻发布会透露,由于强有力的预防控制措施,北京市民结核病患病率至今保持全国最低点,而外来流动人口结核病患病率逐年持续上升,使北京市结核病总体疫情呈现增高趋势。

有资料表明,自1992年以来,外地来京流动人口结核病患病人数不断增加,目前其病例数已经占到北京结核病总病例数的一半。北京户籍居民结核病治愈率达88%,而外来流动人口治愈率仅为40%~50%。近年北京市已将流动人口肺结核病人纳入全市结防系统现代结核病控制策略管理,让外来流动人口与户籍人口同样享受免费抗结核药品、健康教育等卫生服务,然而多种因素导致了管理的巨大难度与较低的治愈率。

北京市卫生局常务副局长梁万年介绍,外来流动人口的结核病防控,给北京市的结核病控制提出了许多新课题。目前,北京市正在积极探索将结核病控制工作纳入社区卫生服务的新路子:在朝阳区的试点中,已建成7个结核病防治站;在顺义区,正在试点将结核病防治纳入村级卫生服务站;结核病防治站与卫生服务站的功能,包括对结核病人的发现、活动性肺结核病人的化疗督导、治疗病人的访视、结核病防治健康教育、儿童(包括流动人口儿童)卡介苗补种、大中小学新生结核病监测等。
作者: 2006-3-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具