医源世界
Home行业资讯专题结核病

上海肺结核列传染病发病前五名

来源:新闻晚报
摘要:晚报讯曾以为被控制住的肺结核近年来又有上升趋向,一直高居本市传染病发病的前五名,上月本市共发生710例,而本地居民发病更远远超过外来人口。传染病和呼吸科专家指出,流动人口增加导致传染源变多,而人群免疫力不足则是该病“复燃”的主要原因。根据本市公布的传染病疫情报告,7月本市共发生肺结核710例,其......

点击显示 收起

  晚报讯 曾以为被控制住的肺结核近年来又有上升趋向,一直高居本市传染病发病的前五名,上月本市共发生710例,而本地居民发病更远远超过外来人口。传染病和呼吸科专家指出,流动人口增加导致传染源变多,而人群免疫力不足则是该病“复燃”的主要原因。

  根据本市公布的传染病疫情报告,7月本市共发生肺结核710例,其中本地居民476例,外来人口234例。记者随后从市疾病预防控制中心获悉,近年来肺结核发病有上升趋向,几乎一直高居本市传染病发病前五名。

  上海市公共卫生中心副主任卢洪洲教授表示,近20年来,由于对结核病的治疗与管理的放松、耐药菌增加、AIDS的流行及人口老龄化、医院呼吸科主任周新教授表示,本地居民发病远多于外来人口,还有一个原因是市区的老年人比较多,而老人是肺结核的高危人群,因此导致复发患者较多,而且肺结核的卡介苗并不能预防终生,成人对肺结核的抵抗力会出现一定程度的下降。

  专家指出,飞沫传染是肺结核的主要传播途径,而且排菌量愈多,接触时间愈长,危害愈大,因此活动性的肺结核患者一定要进行登记管理。□记者 陈烨

作者: 2006-8-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具