医源世界
Home行业资讯专题结核病

南京肺结核病人担心被歧视三成蒸发

来源:龙虎网
摘要:【龙虎网报道】天气渐凉,各种呼吸道疾病尤其是肺结核也将进入高发季。但昨天市疾控中心发布消息说,上半年我市肺结核病人追踪到位率只有72%,剩下近30%的患者担心被歧视而隐瞒资料导致失访,为我市结核病防治带来困难。据了解,排菌的肺结核病人是肺结核病的重要传染源,如不经过正规治疗,一个患者每年可传染......

点击显示 收起

  【龙虎网报道】天气渐凉,各种呼吸道疾病尤其是肺结核也将进入高发季。但昨天市疾控中心发布消息说,上半年我市肺结核病人追踪到位率只有72%,剩下近30%的患者担心被歧视而隐瞒资料导致失访,为我市结核病防治带来困难。

  据了解,排菌的肺结核病人是肺结核病的重要传染源,如不经过正规治疗,一个患者每年可传染15—20人,自身也会有生命危险。

  市疾控中心慢病防制科科长孙照平介绍,为了最大限度地发现传染性肺结核病人,督导他们接受规范化治疗,目前我市对肺结核病人诊疗实行优惠政策,病人一旦被确诊为结核病人,将免费提供药品,并免费查痰、免拍胸片一张。

  但他同时表示,从以往该中心的工作经验看,往往很多病人被确诊为肺结核后,担心被人知道受到歧视,在填写姓名、居住地时留下虚假信息;当该中心或社区基层医护人员按规定上门追踪督导治疗时,经常发现查无此人,导致我市上半年追踪到位率只有72.1%,其余病人则“人间蒸发”。

  专家表示,其实肺结核并不可怕,它的传染性主要是在未被发现、未正规化疗之前,一旦病人经过正规化疗2周左右,其传染性就会显著降低。所以,肺结核病人和其家属、邻居完全不必过分害怕,社会也不应歧视肺结核病人。

作者: 2006-9-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具