医源世界
Home行业资讯专题结核病

无国界医生组织呼吁警惕耐药结核病威胁

来源:新华网
摘要:新华网巴黎10月30日电(记者卢苏燕)面对耐多药结核病和极端耐药结核病病例日益增多的现状,无国界医生组织30日呼吁警惕这些疾病对人类健康的威胁,立即制定新的战略措施,开发新药,控制耐药结核病的继续出现和蔓延。无国界医生组织主席布拉多尔当天在巴黎举行的新闻发布会上说,全球每年有200多万人死于结核病......

点击显示 收起

  新华网巴黎10月30日电(记者卢苏燕)面对耐多药结核病和极端耐药结核病病例日益增多的现状,无国界医生组织30日呼吁警惕这些疾病对人类健康的威胁,立即制定新的战略措施,开发新药,控制耐药结核病的继续出现和蔓延。

  无国界医生组织主席布拉多尔当天在巴黎举行的新闻发布会上说,全球每年有200多万人死于结核病。然而,更令人担忧的是近年来出现了越来越多无法对付的耐多药结核杆菌和极端耐药结核杆菌,这一现象必须引起国际社会的足够重视。

  该组织生物学家卡森吉指出,目前,全世界对抗结核药物的研制非常滞后,开发的一些所谓新药往往是已经在临床使用的药物的同类药,在药效和抗耐药性方面根本没有突破。她认为,根据目前情况,在2011年或2012年以前,全球不会有针对结核病的新药问世。

  根据世界卫生组织公布的统计数据,全球每年大约有45万例耐多药结核病和极端耐药结核病病例。耐多药结核杆菌是指对一线药物异烟肼和利福平具有耐药性的结核杆菌,而极端耐药结核杆菌不仅对一线药物具有耐药性,且对6种二线药物中的至少3种也具有耐药性。

  无国界医生组织的专家特别强调说,耐药结核杆菌不是变异结核杆菌,它的出现完全是人为所致。他们指出,不合理用药、药品质量差、间断用药以及治疗管理不善等均是产生耐药结核病病例的原因。

作者: 2006-11-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具