医源世界
Home行业资讯专题结核病

警惕极端耐药结核菌蔓延

来源:《中国医药报》
摘要:据新华社讯世界卫生组织(WHO)9月5日发出警告:一种以目前的医疗技术无法治愈的新型结核病正在全球广泛传播,它对大部分结核病治疗药物耐药,被称为极端耐药结核病。据悉,极端耐药结核菌菌株在世界各个地区都有发现,现有的结核病治疗药物对它几乎不起作用。世界卫生组织呼吁各国加强预......

点击显示 收起


  据新华社讯 世界卫生组织(WHO)9月5日发出警告:一种以目前的医疗技术无法治愈的新型结核病正在全球广泛传播,它对大部分结核病治疗药物耐药,被称为极端耐药结核病。
  据悉,极端耐药结核菌菌株在世界各个地区都有发现,现有的结核病治疗药物对它几乎不起作用。世界卫生组织呼吁各国加强预防措施,遏制这种结核菌株的传播。
  近年来,由于处方不当、药品质量低劣或供应不力、患者不坚持服药等原因,结核菌耐药的情况越来越严重。其中,能够抵抗常用结核病治疗药物利福平和异烟肼的菌株被称为耐多药结核菌株,而至少能抵抗三种以上二线结核病治疗药物的菌株被称为极端耐药结核菌株。
  世界卫生组织与美国疾病控制中心在进行了一项联合调查后,于今年3月首次报告了极端耐药结核菌的传播。有调查表明,世界各地都已经发现极端耐药结核菌导致的结核病例,情况最严重的是独联体国家和亚洲。
  美国有4%的耐多药结核病例是极端耐药结核病例。在耐多药结核发生率最高的国家之一拉脱维亚,有19%的耐多药结核病例是极端耐药结核病例。
  此外,科学家对南非夸祖鲁-纳塔尔地区的544名结核病患者进行研究时发现,其中221人是耐多药结核病患者,这其中又有53人是极端耐药结核病患者。在这53人中,有52人在平均25天内死亡。
  世界卫生组织抗结核病小组负责人保罗·纳恩说,全球有900万结核病患者,估计其中18万人属于极端耐药结核病患者。他说,极端耐药结核菌的传播,可能会使非洲的艾滋病治疗计划受到影响。一项调查表明,艾滋病患者很容易受到极端耐药结核菌感染并因此而死亡。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具