医源世界
Home行业资讯专题结核病

卫生部开展全国结核病耐药性基线调查

来源:《中国医药报》
摘要:本报讯为了解我国结核病耐药性的流行现状,分析耐药性产生的影响因素,进一步为制定和完善结核病控制策略提供依据,卫生部近日决定于2007年、2008年两年内开展全国结核病耐药性基线调查。结核病是严重危害人类健康和生命安全的疾病。我国是耐药结核病疫情严重的国家之一。多年来,在党和政......

点击显示 收起


  本报讯 为了解我国结核病耐药性的流行现状,分析耐药性产生的影响因素,进一步为制定和完善结核病控制策略提供依据,卫生部近日决定于2007年、2008年两年内开展全国结核病耐药性基线调查。
  结核病是严重危害人类健康和生命安全的疾病。我国是耐药结核病疫情严重的国家之一。多年来,在党和政府的领导下,我国全面推行现代结核病控制策略(DOTS),落实了各项措施,结核病防治工作取得显著成绩。
  但是,我国的结核病疫情形势依然严峻。2000年第四次全国结核病流行病学抽样调查显示,耐单药率为27.8%,耐多药率为10.7%。由于耐药菌株尤其是耐多药菌株的不断产生和流行,致使结核病的患病率和死亡率居高不下,严重影响着全国结核病防治规划终期目标和联合国千年发展目标的实现。因此,耐药结核病的防治是亟待解决的问题之一。
   (胡文华)
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具