医源世界
Home行业资讯专题结核病

中国结核病发病率位居世界第二

来源:www.sinopharm.com
摘要:在世界范围内,每15秒就有一人死于肺结核,每天有5000人因此丧生,仅2006年,就有200万人死于该病。结核病菌一旦发作将攻击呼吸系统中国是世界上结核疫情非常严重的国家,发病率排名世界第二,占全球所有结核病例的15%左右。世界卫生组织预测,中国每年确诊的新增结核病例为880万。在中国,新增病例的5%、所有结核病例的......

点击显示 收起

在世界范围内,每15秒就有一人死于肺结核,每天有5000人因此丧生,仅2006年,就有200万人死于该病。结核是成年人最主要的传染病杀手,也是艾滋病毒携带人群死亡的最主要感染原因。它引起的妇女死亡率,比其它所有原因导致产妇死亡的总和还要高。每年,全球在结核方面的经济支出至少在120亿美元以上。
  结核病菌一旦发作将攻击呼吸系统
  中国是世界上结核疫情非常严重的国家,发病率排名世界第二,占全球所有结核病例的15%左右。世界卫生组织预测,中国每年确诊的新增结核病例为880万;在中国,新增病例的5%、所有结核病例的1/4以上,被确定为耐多药结核病,目前的两种或多种主要疗法都不能治愈该病。随着中国政府对控制该疾病关注度的提高,中国的结核病流行程度开始下降。政府在结核治疗及检查方面的投资显著提高,每年大约为3800万美元。据中国卫生部透露,近年来,由世界卫生组织推荐的结核直接督导短程化疗(DOTS)治疗策略受到了重点关注。世界卫生组织估计,2004年,直接督导短程化疗治疗的成功率达94%,2005年覆盖率达到了100%。
  据专家介绍,引起结核病的细菌能够在人体内潜伏多年,一旦发作,它将攻击呼吸系统,并像感冒一样,很容易通过咳嗽、喷嚏等在空气中进行传播。世界卫生组织估计,世界上有三分之一的人口感染了结核;已经感染的人群中,约三分之二没有得到全面的正确治疗。如果这种趋势继续保持,将有10亿人成为新的感染者,2亿人将患结核病,未来20年中,将有3600万人死于该病。
  我国结核病疫情表现为“五多一高”
  我国卫生部于1979年至2003年在全国先后开展了四次结核病调查,流行病调查结果:我国结核病疫情还相当严重,部分地区有蔓延趋势。表现为“五多一高”,即结核菌感染人数多、现患肺结核病人多、结核病死亡人数多、农村结核病人多和传染性肺结核病疫情居高不下。因此,结核病防治仍是一项长期艰巨的工作。据2000年全国结核病流行病学抽样调查数据显示:全人口结核感染率为44.5%,主要集中在25岁及以上人群;活动性和涂阳肺结核的患病率分别为367/10万和122/10万,估算全国有活动性肺结核病人500万,其中涂阳肺结核病人150万;每年约有13万人死于结核病,死亡平均年龄为55.2岁。
  根据我国卫生部2006年4月18日公布的2005年度27种法定报告传染病疫情显示,肺结核发病率和死亡率均居国内传染病首位。2006年,肺结核的发病率和死亡率数据仍高居传染病报告之首。
  肺结核的患病率随年龄增加而增高
  肺结核的患病率随着年龄增加而逐渐增高,在45岁以上年龄组中增加的最为明显;男、女肺结核病的患病率在35岁以前相近,35岁以后男性患病率高于女性患病率。
  耐药是我国未来结核病控制需要重点关注的问题。目前初始耐药率为18.6%,获得性耐药率为46.5%,估算全国现有耐药的涂阳肺结核病人42万。
  “能否更快、更好地开发出抗结核新药,将直接关系到广大患者的生命安全。”全球结核病药物研发联盟首席执行官兼总裁玛丽亚·;弗莱雷(Dr. Maria C. Freire)博士说,“全球结核病药物研发联盟和中国医学科学院药物研究所的研发,是为发展和扩大抗结核药物品类所迈出的关键步伐。”
  数十年来,全球结核病药物研发联盟在开发最早、最广泛的抗结核药物组合方面,始终居于领先地位,并一直致力于促进对已知抗生素的进一步研究,或加快新抗生素的发现、临床前研究和临床研究进程,以期缩短和简化目前的抗结核治疗过程。全球结核病药物研发联盟的目标是,确保其所有合作伙伴研发的药物,对需要的患者而言是负担得起、容易获取、并被普遍采用的药品。

 

来源:北方网
日期:2007-02-08

作者: 2007-2-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具