医源世界
Home行业资讯专题结核病

中国5年间发现和治疗传染性肺结核病人205万

来源:中国新闻网
摘要:中新网3月20日电据中国卫生部消息,2006年由卫生部组织开展了《全国结核病防治规划》的中期评估工作。据悉,5年间,结核病防治取得了巨大的社会效益和经济效益,共发现和治疗了205万传染性肺结核病人。评估结果显示:在2005年,我国现代结核病控制策略(DOTS)覆盖达到100%、病人发现率达到79%、病......

点击显示 收起

  中新网3月20日电 据中国卫生部消息,2006年由卫生部组织开展了《全国结核病防治规划》的中期评估工作。据悉,5年间,结核病防治取得了巨大的社会效益和经济效益,共发现和治疗了205万传染性肺结核病人。

  评估结果显示:在2005年,我国现代结核病控制策略(DOTS)覆盖达到100%、病人发现率达到79%、病人治愈率达到91%,如期实现了《规划》中期目标和全球结核病控制阶段目标;建立了符合全球遏制结核病策略又具有中国特点的中国结核病控制模式;健全了国家、省、地、县、乡镇、村(社区)综合的结核病控制服务体系;建立健全了结核病监控与评价系统。

  5年间,结核病防治取得了巨大的社会效益和经济效益,共发现和治疗了205万传染性肺结核病人,避免了3740万~5610万个健康人受结核菌的感染,每年可挽回经济损失至少80亿元。

  据介绍,中国之所以取得举世瞩目的成绩,主要经验有几个方面:

  一是加强政府承诺,初步形成了“政府领导、多部门合作、全社会参与”的可持续发展的工作机制。二是建立健全结核病防治服务体系,加强培训,提升结核病防治能力。三是以病人发现和治疗为核心,制定并落实了各种政策和措施。四是加强规划监控和评价,高质量开展防治工作。五是加强健康促进,动员全社会参与结核病防治工作。六是国际交流合作不断扩大,实施性研究逐步提高。

  另外,中期评估显示,中国结核病疫情形势依然严峻,防治任务艰巨;部分地方政府承诺落实不足,结核病防治经费投入仍缺口较大;基层结核病防治机构和专业队伍工作能力需要提高,与未来的防治需求尚有差距;流动人口剧增、结核菌/艾滋病毒双重感染和耐药结核病病的挑战,增加了结核病防治工作的难度。

作者: 2007-3-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具