医源世界
Home行业资讯专题结核病

卫生部将开展为期两年结核病耐药性基线调查

来源:中国新闻网
摘要:中新网3月20日电据中国卫生部消息,卫生部今日通报了中国结核病防治工作进展情况。同时,卫生部决定于2007、2008两年时间开展全国结核病耐药性基线调查。自20世纪90年代以来,全球结核病疫情回升。在造成全球结核病疫情升高的诸多因素中,耐多药结核病(MDR-TB)是主要原因之一。...

点击显示 收起

  中新网3月20日电 据中国卫生部消息,卫生部今日通报了中国结核病防治工作进展情况。同时,卫生部决定于2007、2008两年时间开展全国结核病耐药性基线调查。

  自20世纪90年代以来,全球结核病疫情回升。在造成全球结核病疫情升高的诸多因素中,耐多药结核病(MDR-TB)是主要原因之一。据估计,全球每年新出现耐多药结核病病人约30~60万,实际病人数可能已达100万。世界卫生组织估算,中国耐多药结核病病人数占全球的1/4~1/3。

  中国是全球22个结核病高负担国家之一,也是耐药结核病疫情严重的国家之一。为了解我国结核病耐药性的流行现状,分析耐药性产生的影响因素,进一步制定和完善结核病控制策略提供依据,卫生部决定于2007、2008两年时间开展全国结核病耐药性基线调查。

  本次调查工作由卫生部领导,成立全国结核病耐药性基线调查领导小组、技术指导组和办公室。基线调查办公室设在中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心。各地调查工作由各省、自治区、直辖市卫生厅局组织实施。

  此次调查覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)70个调查点,具有全国的代表性。卫生部将拨专款1700多万元,用于设备、耗材的购置及全国调查的工作经费。目前,各调查点前期准备工作基本就绪,计划于4月1日全国同步启动。卫生部将以调查为契机,逐步开展全国性的结核病耐药监测工作。

作者: 2007-3-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具