医源世界
Home行业资讯专题结核病

上海老年人和外来人口结核病发病人数上升

来源:www.medcyber.com
摘要:2007年03月23日新华网8记者从上海市疾病预防控制中心获悉:上海市的结核病疫情呈现出老年人和外来人口发病上升的态势,流动人口结核病防治问题、耐药结核病的控制问题和结核病与艾......

点击显示 收起

2007年03月23日 新华网 8 记者从上海市疾病预防控制中心获悉:上海市的结核疫情呈现出老年人和外来人口发病上升的态势,流动人口结核病防治问题、耐药结核病的控制问题和结核病与艾滋病双重感染问题,构成公共卫生领域的严峻挑战。

2006年上海户籍居民新发现肺结核病人3695例,其中传染性肺结核1966例;外来流动人口新发现肺结核病人3529例,其中传染性肺结核1637例。外来流动人口新登记肺结核病人占全市总数的49%,其中痰检发现结核菌阳性的传染性肺结核病人占全市传染性肺结核病例数的45%。

在上海户籍人口中,65岁以上老年人肺结核发病率高于其他年龄组人群。2006年,户籍人口中65岁以上老年人新发现肺结核病人1089例,占户籍居民新发病人数的30%;其中传染性肺结核720例,占户籍居民传染性肺结核病人数的37%。

近年来,上海在全国创造了防治结核病的“上海模式”,即疾病预防控制机构管理协调、结核病定点医院归口诊治、社区卫生服务中心负责督导的“三位一体”模式,吸纳所有的医疗卫生工作者参与结核病控制,使全市结核病疫情处于全国最低水平。上海已经在全国率先实现了全球结核病控制三大目标,即现代结核病控制策略覆盖率以街道、乡为单位达到100%,病人发现率达70%以上,治愈率达85%以上。

去年10月起,上海对所有肺结核病人实施减免治疗费用政策,涉及接受规范性抗结核治疗所涉及的一线抗结核药品、胸片、痰结核菌检查等常规检查和治疗用药的费用,截至2006年底,共有5000余例结核病人获得了减免。
作者: 2007-3-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具