医源世界
Home行业资讯专题结核病

湖北省明确肺结核免费治疗条件

来源:武汉晚报
摘要:汉网消息什么样的结核病人可以免费治疗。为什么吃结核药吃“坏”肝功能,却不能免费治疗。据介绍,去年,肺结核是我省报告甲乙类传染病中,发病数第一位的疾病。据测算,我省有活动性结核患者30万人,传染性肺结核患者10万人。...

点击显示 收起

  汉网消息 什么样的结核病人可以免费治疗?为什么吃结核药吃“坏”肝功能,却不能免费治疗?在3·24“世界结核病日”来临之际,本报“医疗及时呼”接众多读者询问。

  据介绍,去年,肺结核是我省报告甲乙类传染病中,发病数第一位的疾病。据测算,我省有活动性结核患者30万人,传染性肺结核患者10万人。昨日,省卫生厅副厅长孙昌松、疾控处处长高忠明接受记者采访,对这个30万群众关心的问题给以权威解答。

  卫生官员称,免费治疗和检查由各级结核防治机构落实。具体条件为:

  一、可疑的肺结核患者做胸透、胸片和查痰,免费。

  二、已确诊的肺结核病人,特别是传染性肺结核病人,提供抗结核药物,免费。但护肝、营养等辅助治疗,不免费。住院治疗,不免费。

  三、除武汉地区外,顽固的耐多药结核病人,不免费。外地肺结核患者来到武汉,可以继续免费治疗。

  据了解,“十五”期间,全省累计发现肺结核病人18.1万人,其中传染性结核13.3万人。“十一五”期间,我省计划发现和治疗传染性肺结核病人10万人。今年结核病日的主题是“结核流行广泛,控制从我做起。”

  记者谢东星实习生祝莎通讯员向清

作者: 2007-3-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具