医源世界
Home行业资讯专题结核病

卫生部为农民工赠送结核病防治读本

来源:云南日报
摘要:新华社北京3月22日电(记者姜雪丽)中华全国总工会、卫生部等部门22日在首都机场建设工地为农民工义诊体检,并赠送《结核病防治知识职工普及读本》,宣传防治结核病知识。在首都机场建设工地的赠书仪式上,全国总工会书记处书记张鸣起说,近年来,由于人口流动数量剧增等因素的影响,广大职工、......

点击显示 收起

  新华社北京3月22日电(记者 姜雪丽) 中华全国总工会、卫生部等部门22日在首都机场建设工地为农民工义诊体检,并赠送《结核病防治知识职工普及读本》,宣传防治结核病知识。

  在首都机场建设工地的赠书仪式上,全国总工会书记处书记张鸣起说,近年来,由于人口流动数量剧增等因素的影响,广大职工、农民工结核病发病几率增大,引起了工会组织的高度关注。

  张鸣起说,帮助包括农民工在内的广大职工远离结核病是各级工会组织义不容辞的责任。各级工会要高度重视包括结核病防治在内的安全职业卫生工作,通过工会劳动保护组织网络,发挥广大劳动保护检查员的作用,协同有关部门把结核病防治工作落实到基层,切实保障职工群众的健康。

  卫生部副部长王国强说,由于农民工工作和生活的特点,致使肺结核病发病比例远远高于当地常驻居民,而且患者缺乏对肺结核病的认识,因此在世界防治结核病日前夕举行这个活动意义重大。

  3月24日是第12个世界防治结核病日,今年活动的宣传主题是“结核流行广泛,控制从我做起”。据介绍,我国是全球22个结核病高负担国家之一,发病人数仅次于印度,居世界第二位。

  在22日的赠书仪式上,全总和卫生部共为农民工带去1万册结核病防治读本。

  此前,全总和卫生部已联合下发通知要求各地工会及卫生部门加强对结核病防治知识的宣传力度,并要求各地在3月24日举行结核病相关知识的宣传活动,并于当日在全国派发10万册结核病防治读本。

  卫生部有关部门指出,我国部分地区结核病疫情回升的原因是多方面的,有流动人口骤增、耐药结核菌蔓延等客观原因,更主要的是一些地方政府对结核病疫情的严重性和结核病控制工作的重要性认识不足、投入严重不足等。

作者: 2007-3-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具