医源世界
Home行业资讯专题结核病

盘点肺结核病五大误区

来源:健康网
摘要:3月24日是“世界防治结核病日”,今年的主题是“控制结核,人人有责”。结核病是由结核杆菌感染而引起的一种慢性传染病。它在人体的任何部位都有可能发生,其中以肺结核病最为多见。当肺结核病人咳嗽、打喷嚏和大声讲话时,可能会把带有结核菌的飞沫撒播在空气中,健康人吸......

点击显示 收起


  

  

 

    3月24日是“世界防治结核病日”,今年的主题是“控制结核,人人有责”。

  结核病是由结核杆菌感染而引起的一种慢性传染病。它在人体的任何部位都有可能发生,其中以肺结核病最为多见。当肺结核病人咳嗽、打喷嚏和大声讲话时,可能会把带有结核菌的飞沫撒播在空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫就有可能受到结核菌的传染。

                           

  肺结核在早期可能没有任何表现,或因症状轻微而被忽视,发展到一定阶段后可能会出现以下一些症状:咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、气促,以及一些全身症状如低热、盗汗、乏力、食欲减退等。

  专家提醒市民,如果出现咳嗽咳痰、痰中带血超过两周以上,一定要及时就诊。被确诊为结核病后,要立即用链霉素、雷米封、乙胺丁醇药物进行治疗。老年人以及体弱者由于抵抗力较差,容易受到结核菌的感染,在呼吸道传染病高发季节,要尽量少去人多拥挤的场所。

  过度劳累、熬夜、减肥节食等都容易患上结核病,结核病是成年人最主要的传染病杀手,但许多人对结核病的认识存在误区,需要了解正确的科学知识,帮助纠正哪些是误解及错误的行为。

  误区1:“穷人”生的病

  上海市肺科医院结核科梁莉副主任医师介绍,很多人误以为结核病是解放前的、穷人生的病,已经快消失了,其实现在结核病的发病率及死亡率很高。全世界每天有5000人死于肺结核,仅2006年就有200万人死于该病。结核病是成年人最主要的传染病杀手。每年约有13万人死于结核病,死亡平均年龄为55.2岁。

  病例统计显示,近年来学生、白领都有,特别是劳累(包括劳力、劳心、熬夜)、减肥节食、体质差、周围有人患结核病、患其它病致免疫力差、使用免疫抑制药的人更容易患结核病。

  误区2:症状被误认为感冒

  结核病最多发生在肺部,肺结核最常见的症状是咳嗽,而咳嗽这个症状刚好也是感冒的症状,这就是普通百姓最容易耽误就诊,甚至拖很长时间不去医院治疗的原因。

  其实感冒与肺结核的症状是有区别的。感冒是急性上呼吸道感染,发病率高,几乎每个人,全年都可发病。起病急,病程较短,一般1周左右。有上呼吸道症状(包括咽干、痒、痛,打喷嚏、鼻塞、流涕);咳嗽;全身症状:发热、轻度畏寒、头痛。如果没有这些症状,只是咳嗽,应该尽早上医院拍胸片。急性支气管炎起病较急,主要症状是咳嗽、咳痰;发热3-5天,咳嗽、咳痰可2-3周。对有呼吸道症状,特别是病程2-3周以上者,强调必须拍胸片。因为常见的感冒和急性支气管炎2-3周一般都好了,不好就需要考虑其它疾病。

  误区3:症状好了就可以停药

  有些患者服用抗结核药物1-2个月后,感觉症状完全没有了,以为病好了,就停药,其实结核菌是很顽固很难杀灭的一种细菌,服1-2个月的药只是把它们大部分杀死,完全有可能死灰复燃,所以必须至少服药治疗6个月,然后由专科医生评估是停药还是延长疗程(严重情况需延长)。

  误区4:把病症误认为慢支

  有些患者有慢性支气管炎,或者吸烟,平时经常咳嗽,所以对咳嗽习以为常,认为咳嗽是“很正常”的,根本不知道肺结核甚至肺癌已经悄然偷袭了,所以这些症状患者,一是每年应拍一次胸片,二是若咳嗽加重或出现其它一些伴随症状,应及时拍片,进一步检查。

  误区5:误当成陈旧性肺结核

  若胸片有异常,应到肺科专科医院进一步详细检查,切忌草率下结论“陈旧性肺结核”,是否“陈旧”需经过一系列检查才能确定的,比如PPD皮试、痰结核菌、胸部CT等,所谓“陈旧性肺结核”其中一些是活动性的,是肺结核早期、或陈旧肺结核复发了。



作者: 2008-3-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具