医源世界
Home行业资讯专题结核病

专家提醒肺结核病引发肺癌几率可达30%

来源:京华时报
摘要:此外,要预防肺癌,在饮食上有四大忌讳一定要牢记:首先是少吃高糖食物,高糖分被证明和肺癌也是息息相关的。三大常见症状助早查肺癌专家提醒,有以下不舒服的情况,一定要尽早到专科医院就诊,如:咳嗽是很常见的情况,但如果是长期、慢性而且不寻常的咳嗽,尤其是出现了频繁的刺激性咳嗽。专家提醒,曾经得......

点击显示 收起

  此外,要预防肺癌,在饮食上有四大忌讳一定要牢记:首先是少吃高糖食物,高糖分被证明和肺癌也是息息相关的。此外,还要少吃辛辣刺激的食物、烟熏烧烤的食物、油腻食物。

  三大常见症状助早查肺癌

  专家提醒,有以下不舒服的情况,一定要尽早到专科医院就诊,如:咳嗽是很常见的情况,但如果是长期、慢性而且不寻常的咳嗽,尤其是出现了频繁的刺激性咳嗽;反复咳痰,而且痰里有血丝,甚至呈现鲜红色,这是绝对该警惕的情况;不经意地发现一个部位的疼痛,如胸痛。另外,还要当心家族性遗传

  专家提醒,曾经得过肺结核的患者,他们转变成肺癌患者的几率在30%,因为肺结核病人的肺免疫机能受到影响,因此合并肺癌的几率高。

  中早期手术治疗效果最好

  专家指出,如果80%以上肺癌病人患的都是非小细胞型肺癌。对于非小细胞型肺癌,在中早期外科治疗效果最好。肺癌外科手术开胸让很多病人觉得很可怕,不但觉得风险大,而且担心影响生活质量,因为人的任何活动包括说话都和肺功能有关系。

  还有的病人手术后18年、20年还觉得不舒服,胸痛。对此,如今肺癌手术已经可以实行微创手术,医生会切除病灶而尽力保留病人的肺组织。

  肺癌不具传染性

  有的人担心肺癌会传染。专家指出,“肺癌是根本不会传染的”。专家强调,肺癌病人更需要呵护,更需要饮食起居的照顾和心理上的交流,因此家人更要在精神上温暖他们。

  得了癌症并不能和死亡画等号,肿瘤通过积极治疗可以像慢性病一样,健康的心态、良好的生活方式(终止吸烟的恶习,少熬夜等)以及亲情的爱护,都有利于疾病的康复。

  面对癌症,有些事情是医生能做的,有些则是需要家属和医生一起,帮助病人康复。(杨凤立 刘毅)

[上一页] [1] [2]

作者: 2008-4-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具