医源世界
Home行业资讯专题结核病

全球抗击结核病成果:17年间拯救了2000万人生命

来源:转载
摘要:世界卫生组织今天发布了《2012年全球结核病报告》,报告显示,在过去的17年里,有多达5100万结核病患者获得了治疗和医疗照顾,倘若没有采取这些防治措施,这些患者中的2000万人恐已失去生命。不过,报告也同时指出,人类战胜这一疾病的势头能否得以保持目前还难以确定,全球每年还存在14亿美元的研发资金缺口。世......

点击显示 收起

    世界卫生组织今天发布了《2012年全球结核病报告》,报告显示,在过去的17年里,有多达5100万结核病患者获得了治疗和医疗照顾,倘若没有采取这些防治措施,这些患者中的2000万人恐已失去生命。不过,报告也同时指出,人类战胜这一疾病的势头能否得以保持目前还难以确定,全球每年还存在14亿美元的研发资金缺口。

    世界卫生组织表示,这一里程碑式的成就反映出各国政府在抗击结核病方面的坚定决心,成绩的取得同疾病流行国家的领导作用和国际社会的支持密不可分。根据世界卫生组织从204个国家收集到的最新数据,结核病仍是目前威胁人类的一个主要传染病杀手。在患病人数继续下跌的同时,2011年全球仍有870万新增感染病例,140万人死于该病魔之手,而其中的50万人为妇女,这也使其成为导致妇女死亡的主要病因。

    《2012年全球结核病报告》表明,尽管非洲和欧洲地区在2015年之前实现其结核病防控目标存在困难,即将结核病死亡率水平在1990年的基础上减半,但世界卫生组织划定的所有6个地区的新增感染病例和死亡率都在下降。然而,在对付耐多药结核病的进展方面则持续缓慢,全球范围内每五名患者中只有一人可以被准确诊断出来。另外,报告还对一种新型结核病诊断方法给予充分肯定,这种称为“全自动核酸扩增试验”的方法可以在100分钟内对包括耐多药结核等各类结核病做出明确诊断。该检测方法目前已在67个中低收入国家投入使用,由于最近检测的价格又下降了41%,这势必将会加速这种检测法的普及和推广。

    世界卫生组织表示,有一种对付结核病的新药即将面世,人们很有可能最早在2013年就可以在市场上见到这种新药,这是40年来结核病防治领域的首次重要医学突破。与此同时,预防、检测和治疗所有形式的结核病的工具研发工作均在稳步进行。目前正在研制的结核疫苗有11种之多,在今后10年里,很有可能会成功研制出一种新型的结核病疫苗和诊断制剂。(中国科技网)

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具