医源世界
首页行业资讯专题医疗卫生改革

从医改窗口往里看:记Valdichiana Est节能医院

来源:网络
摘要:意大利ValdichianaEst医院出自建筑大师EttorZambElli之手,这座看似普通的医院建筑中却蕴藏着玄机。在阳光下,玻璃幕墙与铝质屏板点缀着麦黄色的医院大楼。ValdichianaEst医院是由三幢功能设施齐全的大楼相互连接而成的,走进医院,却不会产生错综复杂的混乱感。为了保证内部装饰的统一与美观,医院并未采取过多的......

点击显示 收起

    意大利Valdichiana Est医院出自建筑大师 Ettor ZambElli 之手,这座看似普通的医院建筑中却蕴藏着玄机。在阳光下,玻璃幕墙与铝质屏板点缀着麦黄色的医院大楼;而旁边烟灰色的另一幢大楼则显得严谨与肃穆。
    Valdichiana Est医院是由三幢功能设施齐全的大楼相互连接而成的,走进医院,却不会产生错综复杂的混乱感。为了保证内部装饰的统一与美观,医院并未采取过多的标识,但是在各个区域,尤其在人群拥挤的大厅,却实现了高密度人群快速疏导、流动。究其原因,正是意大利MONDO橡胶地板的功劳:根据医院建设方案,铺设出清晰的图案式导向标记,起到路标指引与人流疏导的作用。在Valdichiana Est医院大厅地面,丁字路口采用了紫色、蓝色与红色条纹组合,清晰指向功能不同的治疗区域。放眼望去,走廊在八色条纹标志的引导下,更显得通透宽敞、窗明几净。凭借花色品种繁多的优势,MONDO橡胶地板还能根据用户需求任意搭配,既能减缓病人就诊的紧张心理,又便于医护人员开展救护工作。以Valdichiana Est医院中的儿童娱乐区为例,娱乐区采用原木色家具,地板以淡黄色为
    主色调,以此对五彩缤纷的玩具、墙面装饰起到了调和作用。而淡黄色橡胶地板还能满足洁净需求,并可平静患者心理,起到“视觉治疗”的积极作用。
    Ettor ZambElli介绍到,“兴建节能建筑的最终目标是最大效率地利用能源。”Valdichiana Est医院中全部铺设了盟多橡胶地板,其轻薄覆盖,以及可回收利用的特质,恰好与节能核心理念不谋而合。为了避免劣质橡胶地板造成的室内污染,Valdichiana Est医院启用了PUNTI地板。PUNTI橡胶地板由天然橡胶制成,其中不含重金属、卤素、石棉和甲醛、挥发性增塑剂,排放量低于1.0毫克/平方米小时,确保了人体健康。与传统建材中的木材相比,橡胶地材的耐久性能是木材的若干倍,当它结束使用寿命时,还可以百分百被回收再生利用。
    出于对室内卫生的严格要求,Valdichiana Est医院希望地板能助其一臂之力。PUNTI地板成功地负载了此项希望。PUNTI非孔表面性杜绝了藏污纳诟,还能在墙与地面的结合处翻卷上墙从而消除卫生死角。大幅面的卷材设计有效减少连接处数量,从而实现了整体洁净度的提升。此外,优异的防水性能使橡胶地板清洗起来更快捷、方便。对于频繁改变使用功能和使用者类型的场所,橡胶地板重量轻、厚度薄以及可覆盖原有地板从而提高原有地面的使用功能,使其成为改造现有建筑物的优质产品。另外,盟多地板还可在局部或区域进行安装,从而大大提高了房间的使用率,而这正与Valdichiana Est医院高效率使用资源的理念所契合。
    目前,国内医院建设与升级还桎梏在医疗环境的建设的概念中,这与我国的经济大环境休戚相关。以国外为鉴,人们、环境水涨船高的需求给医用基础设施建设的发展注入了爆发因子。作为环保、优质的橡胶地材,必然将捕获更多的关注,相信在不久的将来,国内也将会出现更多展示橡胶地材技能的舞台。



(转载自“美迪医疗网”)

作者: 2007-3-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具