医源世界
首页行业资讯新闻专题医保

学生医疗保险:处境很尴尬 被忽视太久了

来源:环球时报-生命时报
摘要:可如今,大家都将关注的重心转向社会医疗保险,大部分还在“享受”着公费医疗的学生们,却觉得有点处境尴尬了。为什么说尴尬呢。按照政府拨给大学生每人每年60元的医疗费计算,如果学校有学生2000人,那么政府下拨该校一年的全部医疗费也不过12万元。因而从这个角度来说,校方尽量让学生在校医院花小钱看病的举措,倒也不......

点击显示 收起

  要说谁有个“公费医疗”,在十几年前可是人人羡慕的;可如今,大家都将关注的重心转向社会医疗保险,大部分还在“享受”着公费医疗的学生们,却觉得有点处境尴尬了。

  为什么说尴尬呢?我们可以举个例子来看。按照政府拨给大学生每人每年60元的医疗费计算,如果学校有学生2000人,那么政府下拨该校一年的全部医疗费也不过12万元。在看病费用如此疯涨的现在,只要学校出现一个患上大病的,就可以“轻轻松松”用掉全部。因而从这个角度来说,校方尽量让学生在校医院花小钱看病的举措,倒也不难理解。

  只是,校医院不论是医疗资源或技术水平,都与社会上的正规大医院相差甚远,小病治治无妨,万一遇到个疑难杂症,给耽误了的也不是没有。难怪曾有媒体报道说,校医院几乎成了鸡肋。

  现在,很多学校采取的是公费医疗为主,再结合商业保险的方式。可毕竟,商业保险承担数目有限,参保学生又少,更重要的是,它只承担一次医疗费,如果学生患上重病,需要多次治疗,那么费用自然还是个问题。

  所以我们不得不承认,学生的医保问题被忽视了。如今之计,我认为,根本的办法就是将在校大中专学生也纳入社会基本医疗保险范围中去。在这一点上,北京、苏州、宁波等地已经走在了前面。我想,它们的尝试应该可以起到一定的带动作用。

  当然,说起学生医保这个空白区的形成,固然与制度不完善关系密切,学校、学生,甚至家长的风险意识、保险意识以及责任意识不强,也同样起到了不良的影响。很多学生认为自己年轻身体好,得病的几率不高,所以宁肯花不少钱去上网去消遣,也不愿意缴纳个人负担的那点少量费用,这种观念是一定要扭转的。

作者: 2008-7-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具