医源世界
首页健康生活育儿宝典分娩

降伏月子8痛

来源:妈咪宝贝
摘要:第一痛:产后腹痛痛之真相:产后腹痛并不是什么病症。为了防止子宫出血过多,产后2-4天子宫反射性进行收缩,因而引起下腹部一阵阵疼痛,特别是在喂母乳时疼痛更明显。这种较重的疼痛是产后阵痛,是一种正常生理现象,可以促进恶露排出,疼痛一般在产后3-4天自然消失。初产妇的这种产后阵痛很轻微,通常不需要做任何治疗。...

点击显示 收起

  第一痛:产后腹痛
  痛之真相:
  产后 腹痛并不是什么病症。为了防止子宫出血过多,产后2-4天子宫反射性进行收缩,因而引起下腹部一阵阵疼痛,特别是在喂母乳时疼痛更明显。这种较重的疼痛是产后阵痛,是一种正常生理现象,可以促进恶露排出,疼痛一般在产后3-4天自然消失。

  降痛
  1.初产妇的这种产后阵痛很轻微,通常不需要做任何治疗。
  2.如果疼痛明显可轻轻按摩小腹或用热水袋热敷。
  3.疼痛较剧时,影像休息和睡眠,可在医生指导下适量服用止痛药或镇静安眠药等。
  4.产后可在中医指导下服用益母草膏或生化汤,有助于减轻疼痛。

  第二痛:会阴痛
  痛之真相
  会阴部组织疏松,血管和神经丰富,对疼痛特别敏感。大多新妈咪都会在产后发生会阴痛,特别是受压迫时。这与分娩时会阴擦伤或裂伤,或做会阴切开术密切相关。会阴切开使皮肤肌肉切断,神经分离、断裂、加上缝合,会引起创口性疼痛;会阴水肿,伤口缝线紧勒,会引起持续性水肿性疼痛;伤口里面出血形成血肿,会引起明显的胀痛;伤口肠线未吸收或伤口纤维组织增生引起的硬结,分别会在产后引起未吸收痛及硬结性痛。

  降痛
  1.创伤性疼痛是正常生理现象,疼痛只是在手术当天较为厉害,2-3天后就会减轻。如果疼痛较重,可以在医生指导下服用一些去痛片或把消炎痛栓剂塞入肛门。
  2坐立时身体重心注意偏向右侧,减轻伤口受压引起的疼痛。当伤口出现肿胀、疼痛、硬结并在挤压时有脓性分泌物时,及早在医生指导下服用抗生素,拆除缝线让脓液流出,减轻疼痛。
  3伤口水肿时,如果缝合线勒的很紧,疼痛持续不减,可用95%酒精纱布或50%硫酸镁溶液局部湿敷,每天两次,减轻水肿后疼痛会随之消失。
  4.伤口水肿时,卧位尽量把臀部抬高一些,减轻伤口水肿会有助于疼痛减轻。
  5.伤口血肿引起的胀痛,应及时去医院切开血肿并取出血块,加强会阴部护理,同时服用抗生素预防感染。

作者: 周韵 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具