医源世界
首页健康生活育儿宝典分娩

生宝宝可以不疼了

来源:健康时报
摘要:能安全、舒适的分娩是每个女性期盼已久的,北京妇产医院最近开展的分娩镇痛技术,作为一种人性化服务,可以让您在产科医生、麻醉医生、助产士和家人的帮助下度过安全、舒适、无痛的分娩过程。●什么是分娩镇痛。分娩镇痛方法很多,包括:产前教育、呼吸镇痛、电磁仪刺激、穴位注射、笑气吸入、局部阻滞和硬膜外自控镇痛......

点击显示 收起

  能安全、舒适的分娩是每个女性期盼已久的,北京妇产医院最近开展的分娩镇痛技术,作为一种人性化服务,可以让您在产科医生、麻醉医生、助产士和家人的帮助下度过安全、舒适、无痛的分娩过程。

  ●什么是分娩镇痛?

  分娩镇痛方法很多,包括:产前教育、呼吸镇痛、电磁仪刺激、穴位注射、笑气吸入、局部阻滞和硬膜外自控镇痛(PCEA)。不同的镇痛方法可以不同程度的减轻疼痛。

  硬膜外自控镇痛(PCEA)就是应用麻醉技术对产妇进行镇痛,这是目前临床上安全性较高、使用最普遍、镇痛效果最确切的分娩镇痛法。“分娩镇痛”起源于国外,至今有100多年历史,美国分娩镇痛率>85%,英国>90%。目前北京妇产医院已将PCEA技术应用于产科临床,医疗水平与国际同步。这种镇痛法可以使产妇一直处于清醒状态,可以自由进食进水、下地行走,还可以在没有疼痛的情况下保持正常的体力。由于新型的局麻药———罗哌卡因对人体的高度安全性和PCEA的应用,使注入体内的药量远远小于剖宫产麻醉的剂量,通过胎盘的药量微乎其微,所以对胎儿无任何不良影响。

  ●缓解产痛的恐惧分娩导致产妇剧痛,这种痛楚往往被

  人们视为“正常过程”而被忽略。产痛可导致产妇焦虑、恐惧、呼吸急促、心动过速、血压升高等,疼痛和紧张导致肾上腺素升高,抑制宫缩、延长产程、子宫动脉收缩性胎儿窘迫等。分娩镇痛可以消除上述不良反应的恶性循环,建立良性循环。“分娩必痛”将成为历史,随着PCEA和罗哌卡因的应用可使产妇在安全、舒适中迎接新生命的诞生,让您快乐做妈妈。

  ●还是自然分娩好剖宫产手术通常是由于孕妇患有产

  科的病理情况而采取的补救措施。它毕竟是一种手术,是人为的非自然状态的分娩方式。对产妇来说,增加了肠粘连、附件炎症、伤口感染、子宫内膜异位症等发生的机会。对新生儿来讲,由于胎头未经阴道壁的挤压及缺少对外界环境的逐渐适应能力,有可能增加新生儿颅内出血的机会,而且对新生儿的呼吸功能不利。

  在英美等发达国家,剖宫产的比例不到20%。而在我国剖宫产的比例较高。欧美国家的低剖宫产率与他们广泛应用分娩镇痛技术是密不可分的。

  专家指出,选择自然分娩就等于选择了给自己和孩子的健康加分。这种选择权就掌握在准妈妈们自己的手里!

  相关链接

  1.什么时候申请分娩镇痛?

  当您真正临产并进入产房后,即可向护士或自己的主管医生提出申请,她们会为您选择最佳的分娩镇痛时机,并帮助与麻醉医生联系为您镇痛。

  2.硬膜外麻醉分娩镇痛能一直持续到孩子出生吗?

  是的,可满足整个产程的镇痛需要。

  3.分娩镇痛对胎儿有害吗?

  不会的。实行分娩镇痛是在保证母亲和胎儿安全的前提下进行的。分娩镇痛所需要的麻醉药剂量只是剖宫产所需剂量的1/10或更小,因此,麻醉风险也比剖宫产小得多。另外,由于罗哌卡因通过胎盘的药量微乎其微,因此对胎儿也无任何影响。

  4.分娩镇痛真的完全不痛吗?

  疼痛因人而异。止痛药物的给予则可以精确定量,并做到剂量个体化。目前的技术可以做到减痛分娩或者是完全无痛的分娩,这完全取决于产妇的要求与反应。完全无痛的分娩可能会带来一定的副作用,如宫缩乏力、产程延长等。医生建议,保留轻微的子宫收缩感觉是最好的分娩镇痛方法。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具