医源世界
首页健康生活育儿宝典分娩

棒妈手记之棒棒出世

来源:摇篮网
摘要:棒棒:男,学龄前儿童,2000年7月19日出生于南京市妇幼保健医院。在距离预产期还有3天的时候,棒棒和棒妈都有些按捺不住了。7月18日清晨,棒棒在妈妈肚子里很活跃地跳了一阵踢踏舞,棒妈发现见红了。一直到下午4点钟,棒棒都表现得很沉着很安静,但直觉提醒棒妈:“该去医院了。...

点击显示 收起

棒棒:男,学龄前儿童,2000年7月19日出生于南京市妇幼保健医院。

棒妈:2000年7月19 日中午1:20正式升级为母亲。

  在距离预产期还有3天的时候,棒棒和棒妈都有些按捺不住了。7月18日清晨,棒棒在妈妈肚子里很活跃地跳了一阵踢踏舞,棒妈发现见红了。一直到下午4点钟,棒棒都表现得很沉着很安静,但直觉提醒棒妈:“该去医院了。”最后阅读了一遍有关生产过程的知识,检查住院用品是否齐全,棒妈与棒爸相互鼓励着,激动却忐忑不安地赶往医院。

  棒棒果然要出世了。只是这十几个小时的期待充满了焦灼与痛苦。

  夜里10点多钟,棒妈开始肚子痛了。在怀孕时棒妈就曾请教过来人,生产时的疼痛究竟是一种什么样的感觉,答案是:“生不如死。”棒妈起先以为此话太过夸张,及至自己生孩子的时候才知此言不虚。

  疼痛感由最初的十来分钟一次逐渐加快频率,每次都如同有一只小手在肚子里牵扯着,腰还出奇地酸,让人躺也不是,坐也不是。棒妈牢记书上所说的要养精蓄锐的道理,在每次疼痛来临时一声不吭,咬牙挺住。第二天早上8点多一点,疼痛大约三四分钟就有一次,值班护士一检查——宫开两指,可以进待产室了。中午11:40,羊水破了;12:10,进产房。在导乐医生的辅助下,棒妈鼓足余勇,终于,棒棒哭哭啼啼地来到了人间。

  事后想来,书上所谓“疼痛是孩子向母亲的呼唤”表达得实在太温柔了。生孩子是痛苦的过程,越到接近孩子出生就越痛苦。这种痛苦让你甚至失去了思维,什么都想不清楚,偶尔在疼痛的间隙你清晰地听见孩子的心跳,于是提醒自己要坚持,然而当疼痛再次来到,你又恨不得从未发生过怀孕这回事。但这的确是一种幸福的痛苦,当可爱的小精灵真实地出现在自己的面前,你会发自内心的满足和骄傲。

  棒妈经验谈:对于生孩子的痛苦,每位准妈妈要有心理准备,切勿因此丧失理智。在第二产程疼痛间隙深呼吸,疼痛时和宝宝一起用力向下屏气,不要大喊大叫,以免消耗体力。另外,分娩前千万要吃饱,不要像棒妈那样饿得心发慌。
作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具