医源世界
首页健康生活育儿宝典从怀孕到分娩产前篇(一)

孕妇日常生活注意事项

来源:从怀孕到分娩
摘要:饮食原则上,孕妇想吃的食物都可以吃,但必须咸淡适度。单纯铁剂每天的需要量是30~60毫克,最好在怀孕满3个月后开始服用。怀孕末期,如果体重增加太快,可减少淀粉类(如米饭和面食)的摄取。孕妇特别需要的营养素及含量丰富的食物营养素含量丰富的食物主要功能蛋白质肉蛋鱼牛乳乳制品大豆豆制品制造血和肉钙......

点击显示 收起

  营养均衡,适量运动;粗重活儿不宜做;沐浴洗头照常来;衣着宽松;多食蔬菜,减少便秘;乳房与腹部护理不可少。

饮食

    原则上,孕妇想吃的食物都可以吃,但必须咸淡适度。中国人的饮食通常过咸,因此,盐分的摄入量最好减少一些。

    营养要均衡,不可偏食。多摄食牛奶、蛋、肉、鱼及豆类等蛋白质丰富的食物。青菜、水果及海菜类也要多摄取。

    维生素及矿物质可由蔬菜和水果中摄取,也可由合成制剂提供(如“善存”)。维生素B12、叶酸和维生素C是必要的。

    单纯铁剂每天的需要量是30~60毫克,最好在怀孕满3个月后开始服用。

    怀孕末期,如果体重增加太快,可减少淀粉类(如米饭和面食)的摄取。

孕妇特别需要的营养素及含量丰富的食物

 

营养素

含量丰富的食物

主要功能

蛋白质

肉 蛋 鱼 牛乳 乳制品 大豆 豆制品 

制造血和肉

钙  质

牛乳 小鱼 排骨 海菜类 青菜类

制造健壮骨骼、牙齿

铁  质

蛋黄 贝类 鱼干类 内脏 菠菜 南瓜 青椒

预防贫血

 

A

蛋黄 动物内脏 红萝卜 奶油 菠菜 南瓜  青椒

 

   调整身体情况

      预防生病

B1

糙米 内脏 豆类(落花生 大豆)酵母(健素糖)

B2

牛乳 蛋 内脏 酵母(健素糖)

C

新鲜蔬菜 水果(番石榴 柠檬 橘子) 鱼干类

 

 

运动

    没有怀孕并发症的孕妇,可以依自己的体能,从事各种能胜任的运动。一般的体操、游泳与温和的球类运动是在容许范围内的,野外踏青、郊游也不会有问题。

    太过激烈或危险的运动,如踢足球、打篮球、攀岩、百米短跑等当然要避免。

    除有流产、早产、前置胎盘、多胎怀孕、早期破水等怀孕的并发症的孕妇之外,医师通常会劝告孕妇每天从事固定量的运动,以维护健康及体力。

工作

    孕妇最好不要从事太粗重的活儿,工作量不宜过大,工作时间也不应过长。有危险性的工作更不应该去碰。

    怀孕并不是生病,因此一般性的工作可以照常,甚至可以工作到临产前才请假。但是有下列情形时,工作最好停止或转换其他工作:

    ·有流产、早产现象,或前置胎盘造成阴道出血时,必须停止工作。

    ·有妊娠毒血症、怀双胞胎或胎儿体重过轻时,最好多休息。

    ·工作场所含有毒物时,最好调换工作场所。譬如在烟雾弥漫的工作场所或燃烧发电缆(可能产生有毒气体)的地方。

    ·远离放射线剂量高的工作场所,如核能电厂、放射线检验室或治疗室。电脑终端机的辐射剂量虽然不高,但接触的时间宜尽量减少。

    ·在手术房工作,可能吸入全身麻醉气体的女性从业人员,怀孕后,流产的几率数倍于一般妇女。

    ·美容师、老师或护理人员因工作的性质常需久站,容易发生静脉曲张,应尽量减少站立的时间。

旅行

    现代妇女怀孕期间仍需东奔西跑的情况很多。目前认为只要没有怀孕的并发症(如流产、早产、多胎怀孕、妊娠毒血症、前置胎盘、早期破水等),孕妇是可以旅行的。以现在的航空设备,飞机内均能维持正常的气压,因此搭乘飞机也不会有问题。

孕妇旅行时要注意:

·必须有人陪伴。

·最后一个月最好不要搭飞机,尤其不可搭乘长途飞机。

·旅行以不累为原则。

·目的地必须医疗设施完善,卫生状况良好,以防万一发生紧急状况时,可得到适当的照顾。

沐浴

    怀孕的任何时期或产后坐月子时,都可以洗澡,但以淋浴比较适宜。以前认为沐浴时洗澡水会进入阴道造成发炎的说法是不正确的。

    怀孕时,身体的新陈代谢比较迅速,身体的分泌物及汗水比较多,更需要沐浴以保持身心的健康。但孕妇在怀孕最后3个月,可能步态不稳,行动失衡而容易跌跤所以,进出浴室宜格外小心。

洗头

    怀孕与坐月子期间仍然需要维持头发的清洁卫生,因此,必须定期洗头。老一辈的人认为“孕妇与坐月子的妇女不能洗头”的观念是错误的。洗完头,记得赶紧用吹风机吹干,不要着凉就可以了。

衣着

    孕妇的衣着以简单舒适为原则,切忌紧身繁复。由于经济繁荣,昂贵美丽的孕妇装日益普遍,但是衣着只要宽松舒服,看起来得体即可,没有必要买太昂贵的孕妇装,毕竟穿着的机会不过数次而已。

    有些孕妇由于乳房体积增大,呈悬垂状,可能造成不适或疼痛,可以使用能支撑乳房的胸罩。

    怀孕后期由于负担加重,背部可能疼痛,可用适当的腰带来减轻疼痛。

    太细的高跟鞋可能造成重心不稳,也可能加重背痛,换平底鞋若一时无法适应,可以考虑穿跟较粗的半高跟鞋。

排便习惯

    怀孕时全身的平滑肌(大小肠的肌肉就是平滑肌)变得比较松弛,再加上怀孕后增大的子宫或胎儿会压迫到大肠,故孕妇的大便习惯会变得不规则。最常见的情形是容易发生便秘。

    便秘时排出的硬便,可能使肿胀充血的直肠裂伤或黏膜出血。由于子宫压迫和便秘,也容易产生痔疮,甚至有些孕妇会出现直肠脱出的现象。

因此,怀孕妇女最好能养成多喝饮料(如白开水)、多吃纤维素丰富的蔬菜和水果、做适度运动的习惯,以减少发生便秘的可能性。必要的话,可以使用软便剂或轻泻剂(如梅子汁或泻盐)。但最好不要用太猛烈的泻剂,灌肠也不是好方法。

阴道冲洗

    有些妇女习惯使用阴道冲洗器冲洗阴道,妇产科医师认为这种冲洗是没有必要的。阴道有自净作用,冲洗阴道实际上是多此一举,孕妇尤其不可使用洗冲器——已经有数个因此引起气体栓塞而死亡的病例。

乳房与腹部的护理

    怀孕时,做乳房护理可使乳头强韧而富有弹性,不易发生龟裂。每天沐浴时可用清水清洗乳头,定时按摩乳房(有早产现象者则要避免)。乳头太小或凹陷者,可以用食指和拇指轻拉乳头,然后放松,反复10次,每天做2次,对将来的哺乳有很大的帮助。乳房胀痛,可穿戴合适且具支撑力的胸罩,以减轻疼痛。

    随着胎儿及子宫的长大,腹壁的皮下组织会被撑裂而出现妊娠纹。妊娠纹的出现和个人体质、胎儿大小、胎儿数目和腹部被撑大的程度有关。各种油膏、乳霜在顶防妊娠纹上没有什么作用,因此,妇产科医师都不建议孕妇使用。
作者: 詹益宏 2005-1-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具