医源世界
首页健康生活育儿宝典亲子杂志情感故事

风雨共度三十载 珍珠婚语永相携

来源:baby.sina.com.cn
摘要:他们在一起已有三十一年了。我跟姐姐祝福他们的只有一句,下一个三十年会更好。更多精彩文章,欢迎访问新浪亲子中心之原创杂志   育儿专家提示短信全程陪护你的宝宝      童言稚语短信天真幽默令您忍俊不禁。...

点击显示 收起

  新浪网友:猫妹妈妈

  他的父亲是个在敌后根据地给八路军送情报的村长,有两个兄弟在困难时期饿死了;她的父亲是个保长,一年也只能吃上几次父亲偷偷藏在衣袖里带回来的大白馒头,那是她几十年来津津乐道的。

  他是个儒雅内向的人,她是开朗大方的。他大学毕业分配在支援三线的南方的山沟沟,她是在大都市里省农业厅厅长的秘书。

  他们认识那年都是奔而立之年的人了,这在当时,足够算是晚婚典型。

  他俩的介绍人(也就是媒人)是他哥的朋友,也是她哥的同事。

  他赶去数千里会她,没有人能相信,他们竟然一见如故。

  他们说起在同一个城市念书的少年时代,原来他的家邻居就是她最好的朋友家,她常来常往,但两人从来没有碰见过对方。也难怪,那时候他总是低着头走路的。

  第二次见面,她去了他的老家,见了他的一样淳朴内向的父母。她欣然嫁了。留在像册里一张阳光灿烂的午后院子里,他俩腼腆的笑脸。

  随后她随他去了南方的山沟,他是一名工程师,她当上了教师。

  一双女儿先后出世了。大女儿像爸爸,小女儿像妈妈。性格也各自不同。

  十二年后,他们离开了山沟沟,去了另一个山沟沟(引自尖酸的城里亲戚语),一呆又是十五年。

  这些年里,他跟她都是一门心思盼望着回到自己的家乡,向往着北国的秋冬霜雪。南方的湿冷让他们苦不堪言,南方的语言令他们踌躇。

  退休了,却象两只候鸟,飞到更南方的两个女儿身边。偶尔回一两次北方的老家,总是迫不及待就往南赶,叹道,已不习惯了。其实话里更多的是喜欢这个城市,又说哪儿都不如这儿好。

  他跟她从认识到最近的这几十年,也吵也闹过。没有大是大非,只是一些小小的原则,一些不肯退让的争拗,或者只是因为他在她眼里的过于木衲。

  他从没动过两个女儿一指头,总是和蔼亲切,她则时而春风时而暴雨。大女儿于是又继承了他的稳重踏实,小女儿则敏感而大喜大悲地过着。

  他跟她日子还是稀饭馒头大白菜那样平淡地过着。他俩总是吃那几样爱吃的菜,百吃不厌,不肯换新口味,不肯换新菜式,似乎老口味让他们习惯、踏实。

  多年来,只要她洗浴出来,他总是放下手上的任何事,迎上前去,自自然然地接过她手上的洗衣盆,自自然然地说,“我去晾。”

  总是让一边的女儿忍不住侧目看身边的女婿。眼里的话是,“你什么时候能自觉到这一程度?”

  闲来无事,他爱散步锻炼、看报、学京剧在电脑上空当接龙;她爱看电视。其余时间就是收拾屋子。

  他一边在厨房慢慢吞吞地操作,一边呵呵地嘲笑她看电视入神大笑的样子,“你看你笑得像个傻丫头。”

  然后颤巍巍地端出他俩简单如一的饭菜。脸对脸吃得安稳自在。他总是要小心翼翼斟上一小杯酒,几十年如一日地露出非常满足的笑意。

  他们每个清早分头或一起出门,她有时唠叨几句,他有时争辩几句。利害的时候也有八级台风,意味着一天时间互相不理睬。然后又以他们自己习惯的方式各自下台,风平浪静。他们在一起已有三十一年了。谁能告诉我那该叫什么婚?

  他就是我跟姐姐的父亲,她则是我们的妈妈。

  我跟姐姐祝福他们的只有一句,下一个三十年会更好。当然是没有什么理由不会实现的!

  更多精彩文章,欢迎访问新浪亲子中心原创杂志

  

   育儿专家提示短信 全程陪护你的宝宝
      童言稚语短信 天真幽默令您忍俊不禁

作者: 自动采集 2005-8-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具