医源世界
首页健康生活育儿宝典亲子杂志情感故事

五瓣丁香花

来源:baby.sina.com.cn
摘要:新浪网友:蕙心兰质0825题记:就在我刚刚准备睡觉的时候,电话铃响了,传来的是以前一个有着丁香花般情趣的好友的声音,她告诉我了她的幸福生活,这突然勾起了我关于五瓣丁香花的回忆……我生活的城市每年五月份的时候,正是丁香花盛开的季节。我不知道你注意过没有,每朵丁香花的花瓣只有四瓣,我也不知道你听说过没有......

点击显示 收起

  新浪网友:蕙心兰质0825

  题记:就在我刚刚准备睡觉的时候,电话铃响了,传来的是以前一个有着丁香花般情趣的好友的声音,她告诉我了她的幸福生活,这突然勾起了我关于五瓣丁香花的回忆……

  我生活的城市每年五月份的时候,正是丁香花盛开的季节。我不知道你注意过没有,每朵丁香花的花瓣只有四瓣,我也不知道你听说过没有,传说中有五瓣的丁香花,而且据说谁若能找到五瓣丁香花幸运就会陪伴在他身边。

  我一向不是一个喜爱花草的女孩子。上高中的时候不知是因为自己考进了全省闻名的重点,还是因为我遇到了那个有着丁香般情趣的女孩,总之是从那时起我开始喜欢上了丁香花——确切地说是注意上了丁香花——再确切地说是注意上了寻找五瓣丁香花。希望它能给我带来幸运、最起码给我带来一份好心情——相信自己幸运。那个时候可以说我不是一个勤奋的好学生,每天忙碌着自己的课余爱好——写点小诗、办张小报、读点杂志等等,我想在极其追求升学率的老师眼中我是有点小资情调的,他曾不止一次地教育我:拿出全班尖子生一半的时间用于学习就能取得第一名。老师没有想到他的教育方式反而增强了我聪明的自信。我已经忘记那时我和那个丁香一样的女孩有没有找到五瓣丁香花了,记忆中残存着我们关于“拾尽阶前落蕊无数”的诗句,反正我们两个人在不那么努力的情况下都考上了大学——尽管不是那么闻名。

  读大学以后的日子,离开了丁香一样的女孩,我对花的热爱重又陷入视而不见,只是每年丁香花开的日子里,我会不断地回忆起从前的浪漫。大学的日子我是充实的,尽管那时盛行恋爱而我却单纯得不懂爱情,但在有朋友陪伴的日子里我依然快乐。现在想起来可笑,那时有一个男孩子问我:“你喜欢看盛开的花儿吗?”我说喜欢但经常注意不到,他就无可奈何地笑了,我问他笑什么,他说:“你还是一个小孩子。”后来我想他的问题大概和爱情有关——但我解释不清楚。真正和爱情有关的男孩子什么时候喜欢上了我,我毫无所知,甚至周围的明眼人都看出来了,我依旧浑然不觉;至于他什么时候对我表达的爱情我若不去翻看一下日记本也已经很模糊了;记得的是当时我以为无论如何不能答应他;他就不断地约我,我就不断地拒绝,就这样若即若离地迎来了大学毕业,我明确地告诉他不用顾及同学情分,分别以后就成了陌路。那个时候因为洽谈工作、写毕业论文、处理人际关系等等,忙得我焦头烂额,心情极度灰暗。

  五月的一天中午,因为查找论文资料我走在从图书馆回来的小路上,这时我看到阳光明媚甚至有点炎热地照射着我,就在我抬头准备看一看天空的时候,突然路边的一丛丛茂密盛开的紫色丁香花戛然迎住了我的目光,我忽然想起自己有多久没有驻足过观赏过寻找过五瓣丁香花了,于是我就在那轮炎炎烈日下开始延续很久以前认真的梦想,尽管我已经有很久就不再相信这个传说了。我不知道是什么神奇的力量圆了我多年前的梦,不止是圆梦简直又给了我无限的惊喜,因为我不仅找到了无数朵五瓣丁香花,还找到了无数朵六瓣甚至七瓣丁香花,从不折花的我就在那个中午,就在那条通向图书馆的小路旁,冒着园丁可能出来教训我一顿的羞辱(然而这些当时我统统都没有想到),我折下了一串串丁香花枝。我把它们插在了寝室里,可是室友们对我热情洋溢地讲述似乎并不感兴趣,但这丝毫不影响我的情绪,我只是遗憾她们无法分享我的快乐罢了。那一天剩下的时光我仿佛被快乐天使注入了魔法,世界在我的眼中无比温馨与灿烂。

  就在那天晚上,已经响了关灯的预备铃,女生寝室的楼门就要封上了。这时那个与爱情有关的男孩子在楼下叫了我,按照惯例我此时是无论如何也不会去赴他的约会了,更何况已经明白地结束了呢,可是那一天的好心情让我破了例,况且我是多么需要有人分享我的快乐啊!我天使般地飞下了楼梯,看见了他,可是我已经没有时间告诉他关于五瓣六瓣七瓣丁香花的故事了,因为女生寝室大门的拉怀儿已经抓在了看管它的人的手里了,这时那个男孩子说:“我们去看一场通宵电影吧?”从他询问的眼中我看出他在向我要求唯一的也是最后的纪念,我敢说他的眼神绝对没有打动我,但我几乎毫不犹豫地就答应了他,只是因为我的心灵已经承载不下我的快乐了。当然这快乐与爱情无关,它还是因了五瓣六瓣七瓣丁香的缘故。我看见他的眼中闪着光——惊异多于幸福,因为他绝没有想到我会如此慷慨。在我们刚迈出一步的时候,女生寝室的大门就咣当当地关上了。那个人口齿不太伶俐地向我道歉:他喝酒喝多了,已经忘记了时间。本来只想看我一眼说声他要申请援藏以后没有机会再见了,然后就去扯开嗓门高歌吼唱借以发泄一番的,只是看见楼门要关才冒昧地提出这个很久以来的愿望的。我平素最讨厌男生醉酒,但那一晚我原谅了他,当然不只是因为他说的悲戚,我的心情实在是太好了,即使魔鬼知错我也会给他机会的。他摇摇晃晃地走着,我不得不扶住他的胳膊,否则他随时会栽倒的;一进电影院坐下来他就鼾声大起,这一次我是真的怜悯他了,我坐在他的身边听着他的呼吸,想着他幼年丧父的孤苦,看着他凌乱的头发、憔悴的面容,回想着他对我爱恋的情意,我轻轻地扶起他的头,给他变换一种舒适的姿势,然后我纷乱的思绪渐渐清晰起来,闭上眼睛我的眼前是一朵朵五瓣六瓣七瓣的丁香花,芳香四溢,再睁开双眼,我看了一部完整的爱情电影。

  关于神奇的丁香花的魔力过去以后,我总有点遗憾,遗憾那个男孩子始终不是我梦中的白马王子,但后来他还是成了我的丈夫。他始终不会像我高中时期的那个丁香花般的女友一样把我带入一种浪漫的境界;他从来没有给我买过一件首饰,从来没有给我买过一束鲜花,从来没有给过我任何意想不到的惊喜,似乎他从来就不知道有关丁香花的传说;他只会冒着雨淋湿自己给出门在外的我送去一把伞,他只会因了我的一种口味深更半夜跑出去给我买回一盒冰淇淋,他只会在我因为某种心情而哭泣的时候,默默地给我做好最爱吃的鱼,他只会因为心疼体弱的我而学会起早做好可口的饭菜再洗好女儿的尿布,他只会我说什么就是什么,我说什么就做什么……所有的这些我曾经是多么的厌倦啊,直到女儿出世,生活的琐琐碎碎才让我真真切切地领悟到平平淡淡才是真爱——这一点是我为人母后才明明白白的。

  现在我和丈夫已经走过了六年的婚姻生活,这六年平淡然而宁静,单调然而纯洁,俭朴然而快乐。今年的五月,院子里的丁香花又开了,一天我和丈夫牵着两岁女儿的手散步,女儿乐颠颠地看花,我教她数丁香花瓣的瓣数,可是都是四瓣,怎么也没发现多瓣数的。我是多么遗憾实践没成功啊,我只好告诉女儿还有五瓣六瓣七瓣的丁香花呢,女儿似懂非懂地笑着——她并不关心这个问题;丈夫在旁边傻乎乎地看着,我抬起头在他幸福的眼中找到了好多好多五瓣六瓣七瓣的丁香花……

  后记:回忆不得不结束,那个与爱情有关的男孩子——我的丈夫又来催我注意身体注意休息了,唉——他只会这样!

  

作者: 自动采集 2005-8-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具