医源世界
首页健康生活育儿宝典亲子杂志情感故事

拒绝的美丽

来源:baby.sina.com.cn
摘要:因为那时我正一厢情愿地对教我们摄影的陶老师一往情深。我们宿舍在一楼,几位刚分来的年轻老师还没有房子,被暂时安排在一楼学生公寓。陶老师刚从中央美术学院分到我们学校,长得很帅很有型,高高的鼻梁,修长的身材,玉树临风。他的课我上的特别认真,不顾炎炎夏日我背着相机奔波于海边、山岗和民巷,只是为了交上一张......

点击显示 收起

  新浪网友:嘉鸿妈妈

  在网上校友录中得到通知,我们班要在就读大学的那个城市来一次十年聚会。我不禁心潮起伏,十年,在生命的年轮中该是怎样的一段距离?十年过去了,不觉中我们都已跳过青春之门,成为人夫人妇,甚至人父人母了。

  迫不及待地与从然通了电话。从然是我大学的舍友兼好友,她留校任教了。接到我的电话,从然也很高兴,我们也好久没联络了。我们聊着聊着,忽然,她顿了顿,问我:还记得蒲家威吗?

  一阵沁人的芬芳由某各角落渐渐漫开。哦,那茉莉飘香的纯真年代……

  我是在大四那年认识蒲家威的。学了三年的理论,我们急于找个实践的机会来验证,也好为即将走上工作岗位热热身。从然是本市的,她在一家广告公司兼职,并为我引见了她老板。老板就是蒲家威。第一次见他的情景好像没有给我留下太深的印象,记得那天我并没有第一次见老板的紧张,相反他倒有几分拘谨,不象我想象中的老板。因为他太年轻了,比我们大不了几岁,有一张很阳光的脸,笑起来嘴角习惯性地向左一牵,还是蛮帅气的。虽然事先从然告诉我他很年轻,但我见过他后还是为他的年龄和成绩吃了一惊。他是MBA,在美国学的管理;其实他对设计并不在行,这是他爸爸的一个分公司,交给他打理。

  我和从然在双休日去蒲家威的公司兼职,有时活多了晚上也去加班。他对我们很好,从不在我们面前摆老板架子,也许是学管理的缘故吧,人家毕竟是MBA嘛,跟那些小工厂主还是有区别的。晚上加班,他总会给我们买好吃的,有时还给我们叫肯得鸡外卖。这可是我平时在学校吃不到的,当然每次我都大快朵颐。看我吃得欢,他就笑,嘴角一牵,成熟中透出可爱,倒是女孩子喜欢的类型。渐渐的,我隐隐感觉到蒲家威看我的目光有点异样,有时坐在电脑前就感到身后总有一双默默注视我的眼睛。可惜,我对他没有感觉。因为那时我正一厢情愿地对教我们摄影的陶老师一往情深。

  我们宿舍在一楼,几位刚分来的年轻老师还没有房子,被暂时安排在一楼学生公寓。陶老师刚从中央美术学院分到我们学校,长得很帅很有型,高高的鼻梁,修长的身材,玉树临风。我被他身上那种与生俱来的贵族气质深深吸引,不能自拔。他的课我上的特别认真,不顾炎炎夏日我背着相机奔波于海边、山岗和民巷,只是为了交上一张满意的作业,只是为了博得陶老师一声赞许。

  我辗转打听到陶老师喜欢茉莉花茶,我买了上好的茉莉花茶找个借口送给他;又去早市买了盆茉莉花放到阳台上,那盆茉莉花开得很欢,淡淡的香味飘得很远,希望住在隔壁的他能够闻得到…

  日子在指缝间悄然地溜走。我还是一如既往地去蒲家威的公司上班。一进办公室,就闻到一股茉莉花香。我有一瞬间的恍惚,以为走错了地方。定睛一看,窗台上果真放着一盆茉莉花。原来,蒲家威也喜欢茉莉花呀。再看从然,对着我暧昧地坏笑。

  老板怕是爱上你了吧。从然说。

  别瞎说。我忽然觉得莫名地懊恼。为什么不是陶老师而是蒲家威呢?如果从从然嘴里吐出的是陶老师,哪怕只是句玩笑话,我也会欣喜若狂的。

  其实蒲家威有什么不好?有才有财又有貌,多少女孩子梦寐以求的呀?户口还可以留在本市,那样我们就不用分开了。从然对我苦口婆心。可是我对从然的话不以为然,我真的从来没有想到会跟蒲家威有什么未来。

  有时晚上加班晚了,蒲家威就用车送我回学校。后来竟发展到去学校接我,每到星期六,一辆黑色的蓝鸟会准时停在校门口。我对此很不满。但又不好直接发作,人家毕竟是好意,又是老板。其实与其说怕别人误会,不如说是怕引起陶老师的误会。有一天晚上在回来的路上,我只好告诉他,以后不要来学校了,别人会误会,说闲话的。他忽然停了车,幽幽的看了我足有几分钟,看得我心里直发毛。夜色中他的眸子很亮,流满了忧伤。CD中任贤齐声情并茂地唱着:你总是心太软,心太软,把所有问题都自己扛……那时候,正是这首歌风靡大街小巷的时候,都处是一片心太软。蒲家威好像也很喜欢这首歌,有他的地方,总能听到这首歌。最后他无奈地一笑,重又启动了引擎。

  他没有听我的话,依然我行我素。我生气了,故意坐公交车走。他把车停好后,也随我乘上了公交车。在公交车上,他问我想不想学开车,说已经为我在驾校报了名。刚开始一听我很高兴,早就想学开车了。可是转念一想,学费太贵了…算了,以后再说吧。他好像看出了我的心思,说,学费可以从工资中扣的。

  就我那点工资,还是算了吧。如果用了他的钱,就欠了他的一份情。我可不愿意这样做。

  成功地做成了一单大的广告策划,为了奖励我们,蒲家威给我和从然每人买了一套价值千元的名牌套裙。这对当时的我们来说有点太奢侈了,从然则戏言是沾了我的光。我听了感到很不舒服,既然对人家没有感觉,这样下去没有意思。我决定辞职。

  我走得义无反顾。对他的不温不火的缠人我感到懊恼,把衣服甩给他就走了。蒲家威来找过我多次,我都避而不见。我对自己说不能给他一丝希望,免得浪费时间。我又换了一家公司,干了一段时间,最后回到了我原来的小城,从此和蒲家威彻底断了联系。

  喂!你在听吗?怎么不说话?电话那头从然的大嗓门,使我猛然地回到现实。十年了,一切还好吗?

  我嗫嚅着,询问蒲家威现在的情况。打听他,并不是因为错过他而感到后悔,而是想到以前的所做所为,为自己的幼稚和无情感到愧疚。

  那个时候根本不懂爱情,一个人如果没有真正爱过,是不懂珍惜别人的感情的。我在经历过几次感情挫折后,终于遇到了我的最爱,也就是现在的老公。我也从中知道了一些我以前忽视的东西。如果是现在,即使我对他没有感觉,不爱他,我也会对他的情感尊重。我会找一个我们都能接受的方式敞开心扉诉说。又说回来,如果是现在,我不一定有当年拒绝的勇气。那时的信念是如此单纯,对爱情的理解是如此执著。喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,其余的与物质无关。现在,坐享其成、目光现实的女孩多了,拥有那份执著的品性的,恐怕就不多了。

  你知道吗?当初蒲家威是真心对你好。我无意说你喜欢茉莉,他立马就去整了一盆回来。你忘记了吗?人家现在是真正的大老板了,我不久前在广交会上见到他,他还问起你呢。他说关于你的一切对于他来说都是永远美丽的,包括你的拒绝。他还说爱情是可遇不可求的,你的真诚和执著他会永远收藏。只是有些遗憾和伤感。前不久他才结婚。对了,这次聚会,你会去见他吗?从然还在电话那头喋喋不休,而我好像已经恍惚了。

  那淡淡的茉莉花香又飘了过来……我没有说话,我怎么会忘记呢?就象我的茉莉花没有留住陶老师,蒲家威的茉莉花也注定与我无缘。毕业前夕,陶老师与他女友携手走在校园中,是那个夏天校园里最美的风景,而我的茉莉花,在阳台上寂寞的开放……

  见了面又能怎样?我们都拥有了属于自己的生活,曾经的那份执著和美好还是留在记忆中吧!该收藏的就该收藏,因为在光阴的故事里,你我不过是一段插曲。

  

作者: 自动采集 2005-8-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具