医源世界
首页健康生活育儿宝典亲子杂志情感故事

青梅竹马

来源:baby.sina.com.cn
摘要:而他那瘦瘦的个,总是穿着简朴干净的衣服,在沉默的时候显得格外单薄。竹学习刻苦,成绩优秀,总是耐心地帮助梅解答难题。而梅总是文文静静的,当竹跟她说话的时候,她便忽闪着大眼睛专注地盯着他,竹非常喜欢看她这时候的样子,像一只温驯的小猫。竹的父亲在另外一个城市工作,母亲一直在乡下。...

点击显示 收起

  新浪网友:似是故人来002

  (一)

  那年,竹转学到了梅所在的中学,分到梅的班级,并坐在梅的后桌。

  然后彼此认识了。梅发现竹是一个沉默内向的男孩子,他不像其他男生一样,下了课就疯玩疯跑,只是一个人静静的看书。而他那瘦瘦的个,总是穿着简朴干净的衣服,在沉默的时候显得格外单薄。竹学习刻苦,成绩优秀,总是耐心地帮助梅解答难题。而梅总是文文静静的,当竹跟她说话的时候,她便忽闪着大眼睛专注地盯着他,竹非常喜欢看她这时候的样子,像一只温驯的小猫。

  渐渐地,两人熟悉了。梅知道了竹的家庭。竹的父亲在另外一个城市工作,母亲一直在乡下。因为长年的分居,抑或父亲根本就没有爱过母亲,父亲提出了离婚。在那个年代里离婚是让人耻笑的,所以母亲坚决不离。于是父亲每年回去一次就闹一次,直到现在。而竹和他的弟弟从小跟母亲相依为命,成长的日子里没有父爱,他除了帮母亲做事,便刻苦的读书。

  梅听了竹的故事,小小的心受到震撼,这些经历于她,是闻所未闻的。于是,梅在以后的日子里,对竹总有一份格外的关注,但这份关注是无言的,无形的,遁化于空气中,连梅自已都感觉不到。

  那时两人都在学校寄宿。梅的家在离学校十五公里的一个小镇,交通便利,可坐车也可乘船。而竹的家在同一方向更远的乡下,却只能乘船。每到月末放归宿假时,梅总是放弃坐车,到很远的的码头上去乘船。在船上碰到了竹时,小脸便红红的,竹总也不问。两人便并排坐在那种用长条的木板钉成的座上,竹缓缓的说着话,梅安静的听着。当梅先下船时,竹便伫立在船沿,目送着她小小的身影最后变成一个小黑点。

  在毕业那年的最后一个学期开学前,竹的母亲终于同意了与他父亲离婚。母亲为了两个孩子的前程,提出的唯一一个条件就是将竹和他弟弟的户口办到他父亲所在城市,并随他父亲生活。这样竹就得和相依为命的母亲分开了。当梅在开学报名时从竹悲伤的话里听到了这个消息,并知道竹在报完名后要立即回乡下,因为第二天就是父亲母亲办理离婚手续的日子。梅不知从哪里来的勇气,对竹说,我陪你回去吧。竹深深地看了梅一眼,感激地点了点头。

  当竹和梅第三天回到学校时,已上课一天了。于是两人都受到了老师的批评。而梅的家里竟也知道了,一个小女孩子居然跑到了男同学家去,这在当时是有伤风化的事,何况梅还是这般的安份与文静。因此梅被父母接回家狠狠地指责了一顿,直到梅保证再也不去男同学家为止。虽然如此,梅在心里从没认为自已做错了。

  最后一学期在紧紧张张的学习中很快过去。一份淡淡的情愫像一颗种子,悄悄地在彼此心中扎下根来两人却不自知。直到毕业,竹和梅依然保持着那份友谊,深厚而纯真。

  毕业那年,竹十六岁,梅十五岁。

  (二)

  初中毕业后,竹考进了父亲所在单位的学校,去了那个城市。梅考进了高中,依然在这个学校继续着学业。

  梅在繁忙的学习中会时常想起竹来。想起每次两人为了争论一道题互不相让的情形;想起每次上船后寻找竹的焦急;想起每次返校后竹从家里带给她的零食;想起每次下船时竹对她说“小心点走”的叮咛......

  直到有一天,梅收到了竹的来信。竹在信里道出了对梅的思念,对梅的喜欢。这封信在让梅欣喜若狂的同时,感到了从未有过的羞涩。她捧着信一遍又一遍的读着,像捧着一颗滚热的心。然而当狂热渐渐退去,梅开始感到一种强烈的羞愧,作为一名高中生,怎么能够产生这种感情呢?而竹又怎么能够写出这样的信,来玷污他们纯洁的友情呢?

  经过激烈的思想斗争,梅给竹回了一封信,理智地说明了作为一个学生应该把精力放在学习上,而学生谈恋爱,是非常可耻的行为,就这样拒绝了竹。后来竹回信说他会等着梅,然后在以后的书信往来中再也不提感情,只是关心着梅的学习,叮嘱她用功,偶尔也会讲讲他的学习生活,以及父亲再娶后阿姨怎么对待他,他又怎么挂念乡下的母亲云云。

  随着时间的流逝,梅从学校走进了工作单位。梅在自已的生活中有了更多的朋友。而收到竹的信已成为一种习惯,但心头再也激不起任何的涟漪。有关竹的生活于她来说,仿佛是另一个世界,她触摸不到,也无可感知。也会在不经意的时候想起竹来,竹的身影总是出现在初中时候的课堂里,往返的轮船中......

  直到有一天,梅收到竹一如既往的来信,信中说,他有女朋友了,是他的同事,对他一直很好,所以准备结婚了。随信寄来的,还有一张竹和女友的合影。看着相片上两个甜蜜的人,梅忽然感到心里一空,像丢失了一件非常巨大而重要的东西,这件东西一直占据在她的心里,如今一下子就没了。收到信那天晚上,梅捂着被哭了一夜。接着第二天便给竹回了封信,信里淡淡地说,祝你幸福。

  然后梅照常生活着。忙碌地工作,快乐的玩。只是在深夜时总会想起竹来。而竹在结婚后,渐渐来信少了,后来干脆断了联系。

  竹结婚那年,梅二十二岁,竹二十三岁。

  (三)

  不知不觉中过了几年。梅也处了男朋友,后来又分手。所以到最后还是天马行空般的自由自在。

  那时传呼机开始流行,梅花一千多元买了一个中文的,每天与朋友们玩着信息游戏,不亦悦乎。

  直到有一天。单位传达室送来一封信,梅已经很久没有收到过信件了。梅一看信封上那熟悉得像是熟悉自已头发一样的字,就知道是竹来的。竹短短写了几句话,最后留了一个呼机号。梅忍住激动的心情,拿起电话,呼出了那个号码。

  仿佛等了几个世纪那样长,电话铃终于响了。梅在初中毕业与竹分别的十几年后,第一次听到了竹的声音。虽然口音略有不同,但说话的语气依旧是那样沉着,缓慢。只是多出了一种成年人的浑厚。竹问,你好吗?梅的眼睛湿润了,语无伦次的说好,好。然后竹告诉她,他有孩子了,已三岁。接着用一种特别喜悦的语气让她猜一猜,猜什么却没告诉梅。梅立刻说道:双胞胎。电话那边开心的笑声便传了过来,说梅你总是那样聪明。

  通了这次电话之后,梅和竹又恢复了联系。竹依然关心着她的生活,叮嘱她一些工作上生活上要注意的事,两人都从来不提中学时的那份感情。梅也习惯着竹的关心,就像曾经习惯收他的信一样,仿佛这些年他们从未断过联系,就这样维系着一份纯真的友谊。

  有一天竹给梅打来电话,说他回家探望母亲,顺便想来看看梅。梅同意了。这样在经过了十几年的时光之后,竹和梅见面了。看着彼此熟悉又陌生的面容,两人顿时百感交集。慢慢地走在江边上,竹开始回忆起中学时的情景,诉说着分别后对梅的牵挂与思念,收到梅决裂的信时如何的感伤......直说到太阳沉下去,月亮升上来,直说到两人相对无语,默默地并排着坐在石头上,就像曾经坐在船上的木板座上,听着瑟瑟的河风从耳旁呼啸而过。

  忽然,竹说话了,带着一丝奇怪的笑容。

  “梅,知道这些年我最大的心愿是什么吗?”

  梅茫然的摇摇头,心头却激起万千波澜,等待着竹。

  “我一直想背着你在江边上走一走!”

  竹说。声音有些许的颤抖。

  那天晚上,竹背着梅,光着脚丫,在沙滩上一直走一直走......

  那年,竹二十八岁,梅二十七岁。

  (四)

  梅二十八岁时,结婚了。

  竹和梅再也没有相见。竹依然会每月打一次电话给梅,总是一句话:你好吗?梅总是说,好。

  日子就这样过着。竹和梅在各自的城市里体验着各自的喜怒哀乐。梅习惯了竹一月一次的电话,就像曾经习惯收他的信一样,不用盼望,但一定会到。

  梅三十岁时,离婚了。

  但没有告诉竹。竹来电话,问:你好吗?她说,很好。

  梅三十一岁时,离开了家乡,来到了北方一个小城。在这里,梅找到了她生命中的爱人,有了一个幸福的家。

  竹再也没有来过电话。

  因为,梅没有告诉他。

  

作者: 自动采集 2005-8-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具