医源世界
首页健康生活育儿宝典亲子杂志育儿锦囊

与女共读,其乐融融

来源:baby.sina.com.cn
摘要:不过一无是处的我也有一件值得称道的事,那就是喜爱读书。小小的女儿遗传了我的鼻子、头发、皮肤和身材,同时我欣喜地发现她遗传了我的读书爱好。再买回一套《幼儿睡前故事》,效果就完全不一样了。不知道小孩子读书是不是都这样。...

点击显示 收起

  新浪网友:龙玉祺

  作为妈妈,我很不称职。琴棋书画,一样不通;四书五经,一本不会;五音不全,缺才少艺。不过一无是处的我也有一件值得称道的事,那就是喜爱读书。

  小小的女儿遗传了我的鼻子、头发、皮肤和身材,同时我欣喜地发现她遗传了我的读书爱好。

  从她尚未在宇宙中孕育时开始,我就憧憬着有一天能拥着她温暖可爱的小身体一起开卷阅读,让我们俩的感觉以书本作为媒介,融合、交流。

  在她半岁时,我突然发现她对我自作主张选购的那一大套科普书籍丝毫不感兴趣,不论我如何声情并茂、手舞足蹈地讲解,她都不屑一顾,态度简直如同浇到我头上的一盆盆冰水。

  再买回一套《幼儿睡前故事》,效果就完全不一样了。刚一拿出来,那色彩鲜艳、造型夸张的封面就吸引住了女儿的注意力。我抱着她,她乖巧地依偎在我的怀里,我一页一页地翻着,她沉静地坐着,但我感觉到,她的眼睛在闪光,她的思维在跳跃。

  不知道小孩子读书是不是都这样?她们会不厌其烦地让你给她读同一个故事,她会用小手指头指着书上的一花一草、一树一木,让你一遍又一遍地重复它们的名字,结果是在你读了一百遍,全家人都能倒背如流、可以闭着眼睛讲完整个故事后,她还一如既往地让你给她读第一百零一遍。

  女儿在我给她讲故事时是沉默的,只有用心才能体会到她的专注,我有时都会怀疑她是否在听。可终有一天,我发现她其实已经用心记下了每个细节。那一天,我正在给她讲第一百零一遍,思想不由自主地开了小差,一句话念到一半时,思维转到了电视热播的连续剧情节上,不自觉地停止了讲述。就在我停下五秒钟后,我清晰地听到一个小声音,清楚无误地说出了那一句话的后几个字。我的脑筋一下还没反应过来,等我回过神来,低下头一看坐在跟前的小人儿,她正抬着探询的眼睛注视着我,刚才那几个字是她说的吗?我真是震惊。我尽量平静地接着往下讲故事,并有意念错一个地方,果然,小家伙的眼睛一亮,小嘴里清晰地吐出了正确的文字。我情不自禁地抱起她,连连亲着她的小脸说:“你真棒!你真棒!”她却表情平静,好象丝毫不认为这有什么值得大惊小怪的。

  现在,每天晚上女儿给我的故事纠错已经是一个固定的、极受欢迎的节目了。我会故意在一些地方挖下一个小陷阱,但她却会灵巧地一个个绕过,她的成功表现常常会让我们两人都兴奋不已。

  经过一年的共读,我发现小孩子的阅读有他们的特点:喜欢页数少、色彩丰富、词句简单、取材于动物,并以卡通形式来表现的短小故事,故事中最好能出现她们熟悉的事物,比如房子、灯、桌子、椅子、爸爸、妈妈等,而且她们喜欢讲述者以相同的语调、感情、词句表现同一个故事。对于她们感兴趣的片断,喜欢一次又一次地让你重复。

  我想:小孩子也是有一定的理解能力的,而且她们的求知欲望特别强,她们将每一次听故事都作为一次学习机会,会认真地听每个字、每个词,揣摩你的语气语调,她们希望你用保持不变的状态来诠释每个故事,以便能更好地模仿。所以,各位爸爸妈妈、爷爷奶奶们可千万不要觉得厌烦,或是每讲一次故事都扩充联想出无数的情节,如果那样的话,小孩子们一定会觉得信息量太大,反倒无所适从了。如果你能认真严谨地将一个故事讲上十遍二十遍,那样是最好的,因为只有这样,她们才能按照自己的思维方式来从容理解每一个故事。

  当然,这种情况也不是一成不变的,如果孩子大了,思维发展了,语言表达能力强了,这种读书方式就是一定要换的,不然会影响孩子的发展。你可以和一个大一些的孩子尽情讨论书里的内容,可用提问的方式来引导她探索书里的知识,帮助她去了解一些深层次的知识。再进一步,你都可以鼓励孩子用自己的理解角度、语言来为你讲出那个故事来。到那时,孩子丰富多彩、活力四射的思想定会让你目瞪口呆。我同样期盼着女儿用她的思想来感染我的那一天。

  在网上,我又为她订购了一批书,我焦急地等待着包裹的到来。我想象着和她一起读书时的种种乐趣,那真是一种莫大的享受。

  其实,孩子真正需要的也是和你一起读书的乐趣,再漂亮的图画如果没有妈妈的手指点也会黯淡无光,再有趣的文字如果不从妈妈的嘴里也会淡而无味。因此,如果你只有一丁点的时间,就用它来陪着孩子读书吧,你的声音将给她留下永久温馨的回忆,她在读书的过程中也将收获到身心的满足。你有什么理由拒绝为她讲故事的请求呢?

  有爱环绕的一切都是美好的,阅读也是如此。

  更多精彩文章,欢迎访问新浪亲子中心原创杂志

  声明:本文章版权归新浪网与文章作者共同拥有。未经许可,严禁转载。

作者: 自动采集 2005-8-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具