医源世界
首页健康生活育儿宝典新生儿期

婴儿的囟门能摸吗

来源:中国儿科医师
摘要:正常新生儿头较大,有前、后囟门。前囟门为额与顶骨形成的菱形间隙。出生后,前囟随头围增大而变大,6个月以后逐渐骨化开始变小,约1岁半时闭合。后囟是两块顶骨和枕骨形成的间隙,呈三角形,后囟一般在生后6—8周闭合。...

点击显示 收起

  正常新生儿头较大,有前、后囟门。前囟门为额与顶骨形成的菱形间隙。出生时约1.5—2厘米大小。出生后,前囟随头围增大而变大,6个月以后逐渐骨化开始变小,约1岁半时闭合。后囟是两块顶骨和枕骨形成的间隙,呈三角形,后囟一般在生后6—8周闭合。

囟门的闭合反映颅骨的变化情况,一般常说的囟门多指前囟门,早闭多见于头小畸形,晚闭多见于佝偻病、呆小症、脑积水、小儿中枢系统感染和中毒时易引起颅内压增高,表现为前囟饱满。临床上可摸到囟门高出颅骨,是诊断脑膜炎、脑炎及脑瘤的指征。如果出现囟门凹陷,检查发现囟门低于颅骨,常见于呕吐腹泻引起脱水的小儿。因此检查小儿前囟情况,可了解其发育情况,并根据其异常改变作为一些病的诊断依据。故婴儿的囟门并非不能触摸。
作者: 佚名 2005-3-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具